• Login
  • Register
Selasa, 20 Mei 2025
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
Dukung kami dengan donasi melalui
Bank Syariah Indonesia 7004-0536-58
a.n. Yayasan Fahmina
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
No Result
View All Result
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
No Result
View All Result
Home Aktual

Sambut KUPI II, UIN Raden Fatah Palembang Berencana Gelar Konferensi Gender dan Gerakan Sosial

“Untuk menyambut Kongres Ulama Perempuan Indonesia yang kedua ini, kami akan mengadakan sebuah Konferensi Nasional dengan tema utama “Meneguhkan Peran PSGA (Pusat Studi Gender dan Anak) dan Ulama Perempuan dalam Upaya Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual”, kata Ketua PSGA UIN Palembang, Dr. Hj. Rina Antasari

Redaksi Redaksi
12/09/2022
in Aktual
0
Sambut KUPI

Sambut KUPI

396
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

Mubadalah.id – Dalam rangka sambut KUPI II (Kongres Ulama Perempuan Indonesia) pada 23-26 November 2022 mendatang, Universitas Islam Negera (UIN) Raden Fatah Palembang berencana menggelar Konferensi Gender dan Gerakan Sosial ke-2 di Bumi Sriwijaya Palembang. Kegiatan ini merupakan bentuk dukungan UIN Raden Fatah Palembang untuk menyemarakkan KUPI II.

“Untuk menyambut Kongres Ulama Perempuan Indonesia yang kedua ini, kami akan mengadakan sebuah Konferensi Nasional dengan tema utama “Meneguhkan Peran PSGA (Pusat Studi Gender dan Anak) dan Ulama Perempuan dalam Upaya Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual”, kata Ketua PSGA UIN Palembang, Dr. Hj. Rina Antasari, yang hadir dalam pertemuan perencanaan bersama Direktorat Pendidikan Tinggi Keagaman Islam, Kementrian Agama RI, pada 10 September 2022.

Lebih lanjut, Rina Antasari menyampaikan bahwa konferensi gender dan gerakan sosial ini akan melibatkan seluruh akademisi dan aktivis PSGA di berbagai perguruan tinggi Islam negeri dan swasta di seluruh Indonesia.

“Rencananya untuk sambut KUPI II, kami akan mengadakannya pada tanggal 9-11 November 2022 di UIN Palembang, dengan mengundang jaringan KUPI dan publik secara luas yang memiliki perhatian pada isu penanganan kekerasan seksual,” tegasnya.

Konferensi Menjadi Ruang Refleksi

Sementara itu, Ketua Forum PSGA PTKIN Se-Indonesia, Mufliha Wijayati mengatakan, dari PSGA menyambut dengan penuh suka cita Konferensi ini, karena ia bisa menjadi ruang refleksi untuk pengayaan data, berbagi pengalaman dan berjejaring dalam membangun soliditas sebagai upaya implementasi sistem pencegahan dan penanganan kekerasan seksual (PPKS) yang sistematis dan efektif.

Baca Juga:

KUPI Dorong Masyarakat Dokumentasikan dan Narasikan Peran Ulama Perempuan di Akar Rumput

Alasan KUPI Jadikan Mei sebagai Bulan Kebangkitan Ulama Perempuan Indonesia

KUPI Resmi Deklarasikan Mei sebagai Bulan Kebangkitan Ulama Perempuan Indonesia

KUPI Gelar Bulan Kebangkitan Ulama Perempuan Indonesia: Seruan Bangkit dari Krisis Kemanusiaan

“Hasil refleksi dari aktivitas dan temuan lapangan secara akademik dapat menjadi bahan baku untuk pengembangan pemikiran-pemikiran strategis baru dan pengetahuan konseptual”, katanya.

Kordinator Jaringan PSGA dalam Kepanitiaan KUPI-2 itu menegaskan, ia akan mengundang seluruh insan akademis dan aktivis, yang memiliki perhatian pada isu keulamaan perempuan dan atau kekerasan seksual untuk bisa hadir, silaturahmi, dan berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka melalui sesi-sesi paralel konferensi.

Senada, Panitia pusat KUPI II, Dr. Faqihuddin Abdul Kodir mengungkapkan, bahwa pihaknya sangat  berterimakasih dan menyambut baik rencana Konferensi Gender dan Gerakan Sosial di Palembang.

“Semua kegiatan Konferensi Palembang ini sesuai dengan nafas KUPI. Wabil khusus, ada rencana peluncuran aplikasi untuk Direktori dan Kompilasi Karya-karya Akademik Keulamaan Perempuan Indonesia yang sangat sesuai dengan arahan Ketua kami, Nyai Hj. Badriyah Fayumi, selama ini. Aplikasi ini akan menghimpun seluruh karya skripsi, thesis, disertasi, bahkan artikel-artikel jurnal tentang keulamaan perempuan yang akan terbit di Indonesia” kata Kang Faqih.

Sesi Paralel Konferensi Gender dan Gerakan Sosial

Untuk diketahui, sesi paralel dalam Konferensi Gender dan Gerakan Sosial ke-2 ini terdiri dari dua rumpun. Pertama, rumpun keulamaan perempuan, yang berisi tema-tema besar, yaitu: 1) Keulamaan Perempuan Nusantara: Diskusi dan Tokoh; 2) Gender dan Teks keagamaan; 3) Islam, Perempuan, dan Lingkungan; 4) Kepemimpinan Perempuan di Ruang-Ruang Strategis; dan 5) Perempuan dan Moderasi Beragama.

Sementara rumpun kedua, yaitu pencegahan dan penanganan kekerasan seksual terdiri dari enam topik utama: 1) Kebijakan Publik: Diskusi, Implentasi, dan Tantangan; 2) Inisiatif komunitas: Praktik baik, peluang, dan tantangan di Lembaga Pendidikan Keagamaan; 3) Penguatan Kelembagaan Pusat Studi Gender dan Anak untuk Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual; 4) Ketangguhan Keluarga sebagai Pembentukan Budaya Anti Kekerasan Seksual; 5) Pelibatan Laki-Laki dalam Upaya Pencegahan Kekerasan seksual; dan 6) Media, Literasi, dan Isu Kekerasan Seksual.

Selain itu, di antara kegiatan yang menjadi agenda dalam Konferensi di UIN Palembang ini adalah pertemuan forum rektor perguruan tinggi Islam, stadium general yang menghadirkan Mentri Agama RI dan berbagai tokoh yang relevan, parallel session untuk isu keulamaan perempuan dan atau kekerasan seksual, PSGA Award dari Kementrian Agama RI, gallery karya-karya akademik PSGA seluruh Indonesia, dan peluncuran aplikasi Direktori Karya Keulamaan Perempuan Indonesia.

“Kami, dari Kementrian Agama telah mengeluarkan Surat Keputusan Dirjen No 5494 Tahun 2019 tentang Pedoman pencegahan dan penanggulangan kekerasan seksual di lingkup Perguruan Tinggi Keagamaan Islam. Karena itu, kami mendukung penuh kegiatan Konferensi ini untuk menurunkan SK tersebut dalam langkah-langkah yang lebih kongkrit. Konferensi ini juga senafas dengan program utama Gus Mentri”, kata Dr. Suwendi M.Ag, selaku Kasubdit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Direktorat Pendidikan Tinggi Islam, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, Kementerian Agama RI. (Rul)

Tags: GenderGerakan SosialKonferensiKupiKUPI IIUIN Raden Fatah Palembangulama KUPI
Redaksi

Redaksi

Terkait Posts

Kebangkitan Ulama Perempuan

Rieke Diah Pitaloka Soroti Krisis Bangsa dan Serukan Kebangkitan Ulama Perempuan dari Cirebon

19 Mei 2025
Rieke Kebangkitan Ulama Perempuan

Rieke Diah Pitaloka: Bulan Mei Tonggak Kebangkitan Ulama Perempuan Indonesia

19 Mei 2025
Mendokumentasikan Peran Ulama Perempuan

KUPI Dorong Masyarakat Dokumentasikan dan Narasikan Peran Ulama Perempuan di Akar Rumput

19 Mei 2025
Bulan Kebangkitan Ulama Perempuan Indonesia

Alasan KUPI Jadikan Mei sebagai Bulan Kebangkitan Ulama Perempuan Indonesia

19 Mei 2025
Mei sebagai Bulan Kebangkitan Ulama Perempuan

KUPI Resmi Deklarasikan Mei sebagai Bulan Kebangkitan Ulama Perempuan Indonesia

18 Mei 2025
Bulan Kebangkitan Ulama Perempuan Indonesia

Bulan Kebangkitan Ulama Perempuan Indonesia: Bersama Ulama dan Guru Perempuan, Bangkitlah Bangsa!

16 Mei 2025
Please login to join discussion
No Result
View All Result

TERPOPULER

  • Kebangkitan Ulama Perempuan

    Rieke Diah Pitaloka Soroti Krisis Bangsa dan Serukan Kebangkitan Ulama Perempuan dari Cirebon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Nyai Nur Channah: Ulama Wali Ma’rifatullah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Menolak Sunyi: Kekerasan Seksual Sedarah dan Tanggung Jawab Kita Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rieke Diah Pitaloka: Bulan Mei Tonggak Kebangkitan Ulama Perempuan Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KB dalam Pandangan Islam

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

TERBARU

  • KB dalam Pandangan Riffat Hassan
  • Ironi Peluang Kerja bagi Penyandang Disabilitas: Kesenjangan Menjadi Tantangan Bersama
  • KB Menurut Pandangan Fazlur Rahman
  • Saya Bangga Punya Ulama Perempuan!
  • KB dalam Pandangan Islam

Komentar Terbaru

  • Asma binti Hamad dan Hilangnya Harapan Hidup pada Mengapa Tuhan Tak Bergeming dalam Pembantaian di Palestina?
  • Usaha, Privilege, dan Kehendak Tuhan pada Mengenalkan Palestina pada Anak
  • Salsabila Septi pada Memaknai Perjalanan Hidup di Usia 25 tahun; Antara Kegagalan, Kesalahan dan Optimisme
  • Zahra Amin pada Perbincangan Soal Jilbab
  • Nolimits313 pada Perbincangan Soal Jilbab
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontributor
  • Kirim Tulisan
Kontak kami:
[email protected]

© 2023 MUBADALAH.ID

Selamat Datang!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
  • Login
  • Sign Up

© 2023 MUBADALAH.ID

Go to mobile version