Mubadalah.id – Bagi pasangan dalam rumah tangga, memasak makanan untuk dikonsumsi oleh seluruh anggota keluarga adalah sebuah rutinitas biasa. Bahkan, ada momen-momen tertentu di mana pasangan ingin menyajikan masakannya untuk banyak orang, baik itu untuk keluarga, teman dekat, atau kolega dalam lingkup pekerjaan atau komunitas tertentu.
Pada saat Lebaran, misalnya, ketika para Pekerja Rumah Tangga (PRT) harus pulang untuk bertemu keluarga, saya dan istri akan memasak sendiri. Biasanya, saya selalu kebagian jatah belanja bahan mentah, dan ibunya anak-anak yang nanti mengolahnya menjadi santapan bersama. Ini sebagai upaya bersama dalam menghidupkan tradisi kesalingan di dalam rumah tangga.
Faktor Ghaib
Dalam perkara pengolahan makanan, saya meyakini bahwa kualitas kelezatan masakan seseorang tidak hanya bergantung pada keterampilan mengolah masakan semata. Kondisi kejiwaan (hati dan pikiran) seseorang ketika memasak akan memiliki kontribusi penting. Variasi dan takaran bumbu, serta kemampuan meramu, adalah ornamen yang menjadi prasyarat saja.
Namun, itu tidak sepenuhnya menjamin kualitas masakan. Ada faktor “ghaib” yang dapat memengaruhi hasil dan kualitas masakan. Faktor ghaib ini berkorelasi dengan suasana hati dan pikiran positif sang peramu masakan. Baik-buruknya suasana batin seorang juru masak akan memengaruhi kelezatan makanan yang dihasilkannya.
Oleh sebab itu, tugas sebagai penyedia bahan baku masakan juga tidak kalah penting. Saya harus memastikan bahwa kualitas dan jumlah bahan yang dibeli tepat, sesuai takaran dan permintaan istri sebagai peramu masakan.
Jika tidak tepat, hal itu bisa merusak mood, yang pada gilirannya akan berpengaruh pada kualitas masakan. Karena itu, saat berbelanja di tukang sayur, saya harus ekstra hati-hati agar bahan-bahan yang dibeli pas, tepat sesuai pesanan, tidak lebih dan tidak kurang.
Momen Lebaran biasanya menjadi medium pertemuan antar kerabat. Keponakan, cucu-cucu, dan teman-teman dekat akan berkumpul di rumah dan menikmati masakan ibunya anak-anak. Oleh karena itu, suasana batin kami harus dijaga sedemikian rupa, agar saat meramu dan memasak, kami benar-benar berada dalam kondisi mood yang baik dan prima.
Saat para tamu datang, saya selalu melayani mereka:
“Ayo-ayo, cobain masakan Bulekmu… ini ada nasi dan lontong, tinggal pilih yang mana. Ada opor ayam khas Mataraman, rendang ala Sumatera—Bulek kan pernah tinggal di Tebing Tinggi. Nah, ini sayur labu siam dan pete bersantan. Enak saat dicampur dengan bubuk kedelai, apalagi kalau disantap dengan kerupuk puli khas Magetan kiriman Bude dari kampung.”
Saya bahagia saat melihat wajah ibunya anak-anak sumringah. Dia senang karena masakannya disantap tamu dengan lahap, apalagi kalau semua masakan bisa ludes dalam satu hari. Itu sungguh membahagiakan. Saya sendiri merasa sudah cukup kenyang hanya dengan melihat para tamu menikmati makanan.
Dalam hati, saya sebenarnya sering bertanya-tanya, apakah masakan ibunya anak-anak sebenarnya lezat? Jujur, saya tidak berani bertanya untuk mengonfirmasi. Pastinya, begitu piring para tamu bersih tanpa sisa makanan selain cabai merah dan tulang-belulang, saya bisa menyimpulkan bahwa masakan itu enak. Sederhana sekali parameternya.
Perkara kualitas kelezatan masakan, saya sudah tidak ingin hanya bergantung pada ukuran rasa yang ditentukan oleh lidah kecil ini. Bagi saya, enak-tidaknya suatu masakan akan bergantung pada suasana batin dan pikiran. Lidah hanya menyampaikan pesan berupa keputusan akhir dari suasana batin dan pikiran.
Ketika keduanya sedang nyaman, maka makanan apa pun yang saya santap akan terasa nikmat. Sebaliknya, jika buruk, makanan selezat apapun akan terasa hambar. Jadi, enak atau tidaknya suatu masakan juga tidak semata-mata bergantung pada objek makanan itu sendiri. Tetapi ada faktor ghaib juga yang menjadi penentunya.
Mengapresiasi Pasangan
Ketika ibunya anak-anak bertanya, apakah masakannya enak? Saya hanya memiliki dua jawaban: enak dan enak sekali. Mengapresiasi usaha pasangan yang sudah bersusah payah memasak adalah perbuatan sederhana tetapi mulia. Toh, hasil masakannya bukan untuk dijual. Menghargai usaha pasangan dalam memasak adalah keniscayaan; mencerca masakan pasangan adalah kejahatan—itu standar moral saya.
Mengapresiasi pasangan itu akan selalu berdampak baik. Setiap pujian yang diberikan kepada pasangan, akan memengaruhi kualitas mood dan secara alamiah bisa menumbuhkan energi positif yang mampu menciptakan atmosfer kebaikan dalam rumah tangga.
Selalu berupaya menumbuhkan prasangka baik dan pikiran positif juga akan membuat suasana rumah lebih hidup dan menggairahkan. Hasil akhirnya adalah tumbuhnya kebahagiaan hakiki. Selamat mengapresiasi pasangan, untuk menemukan kebahagiaan sejati. []