• Login
  • Register
Senin, 27 Juni 2022
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
Dukung kami dengan donasi melalui
Bank Syariah Indonesia 7004-0536-58
a.n. Yayasan Fahmina
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
No Result
View All Result
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
No Result
View All Result
Home Siapa Berkata Apa

Nyai Badriyah: Jangan Gamang Untuk Menikah

Mubadalah Mubadalah
07/12/2016
in Siapa Berkata Apa
0
Ilustrasi gamang untuk menikah

Ilustrasi gamang untuk menikah

12
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

Zaman yang semakin modern di mana masyarakat menilai kesuksesan dan kemapanan itu penting, membuat banyak pemuda-pemudi lebih memilih sukses berkarir dan menjadi mapan sebelum menikah. Kesulitan dalam memenuhi kebutuhan keluarga menjadi kekhawatiran utama mereka untuk memasuki jenjang pernikahan. Kegamangan, ketakutan berkomitmen dan kekhawatiran akan terkekang nantinya, juga menjadi penghalang bagi sebagian mereka yang sudah cukup umur untuk menikah.

kecemasan dan ketidakpercayaan diri. Kekhawatiran dan gamang dalam pernikahan untuk menikah merupakan ujian kehidupan yang mesti dilalui

Kegamangan menikah bisa dimaklumi, karena menikah adalah keputusan penting yang akan berdampak panjang bagi kehidupan seseorang. Meski demikian, kegamangan jangan sampai berlarut-larut dan berlebihan hingga semuanya terlambat. Menunda pernikahan terlalu lama akan berdampak buruk bagi anak-anak, saat-saat di mana mereka memerlukan didikan maksimal dari orang tuanya, namun orang tua mereka sudah berusia lanjut, atau bahkan sakit-sakitan.

Sejak dulu, banyak pasangan yang belum menikah meyakinkan diri mereka dan memasrahkan segalanya kepada Allah, lalu memutuskan menikah, dengan tetap berkarir dan berusaha menghidupi keluarga sampai berujung pada kesuksesan. Ini bukti bahwa berkarir sambil berkeluarga tidak mengurangi kemungkinan seseorang menjadi sukses.

Dalam Al-Qur’an surah al-Baqarah ayat 155, Allah berfirman:

ولنبلونكم بشيء من الخوف والجوع ونقص من الاْموال والاْنفس والثمرات وبشر الصا برين

Baca Juga:

Pentingnya Memberikan Dasar Pendidikan Islam bagi Anak-anak

Pasangan Suami Istri Diminta untuk Saling Berbuat Baik

Laki-laki Penganguran Bukan Salah Perempuan Bekerja

Apakah Semua Perempuan Terlahir Menjadi Ibu?

“Dan sungguh Kami menguji kamu dengan sedikit rasa takut, lapar dan berkurangnya sebagian harta, jiwa dan buah-buahan. Dan sampaikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang bersabar”.

Nyai Badriyah Fayumi menegaskan bahwa kegamangan untuk menikah adalah bentuk kecemasan dan ketidakpercayaan diri. Kekhawatiran dan gamang dalam pernikahan untuk menikah merupakan ujian kehidupan yang mesti dilalui.

Untuk menuju pernikahan yang terpenting adalah niat, doa dan tawakkal. Itu merupakan senjata pemungkas yang harus dimiliki setiap orang yang beriman yang hendak menikah, manusia tidak pernah tahu apa yang akan terjadi. Dalam Al-Qur’an, surah Ali Imran ayat 159, Allah berfirman:

فإدْا عزمت فتوكل على الله إن الله يحب المتو كلين

“…. Kemudian jika kamu sudah membulatkan tekad maka bertaqwalah kepada Allah. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertawakkal.” (AD)

Sumber buku:  Dari Harta Gono-Gini Hinga Izin Poligami, Badriyah Fayumi

 

Tags: badriyah fayumiJangan gamang untuk menikahkeluargamenikahpernikahan
Mubadalah

Mubadalah

Portal Informasi Popular tentang relasi antara perempuan dan laki-laki yang mengarah pada kebahagiaan dan kesalingan dalam perspektif Islam.

Terkait Posts

Suara Perempuan di Panggung Politik

10 April 2019
KH Husein Muhammad

Dr (HC) Husein Muhammad, Keadilan dan Kemanusiaan (Bagian Kedua)

5 April 2019
KH Husein Muhammad saat menyampaikan pidato ilmiahnya pada Penganugerahan Doctor Honoris Causa bidang Tafsir Gender di UIN Walisongo Semarang

Dr (HC) Husein Muhammad, Keadilan dan Kemanusiaan (Bagian Pertama)

4 April 2019

Qira’ah Mubadalah Sebagai Tafsir Keadilan Untuk Kemaslahatan Manusia

2 April 2019
Pendiri Pesantren Berbasis Ekologi At-Thaariq di Garut

Pesantren Berbasis Ekologi At-Thaariq di Garut, Terinspirasi dari Gus Dur

26 Maret 2019
Nina Nurmila

Polemik RUU P-KS

6 Maret 2019

Discussion about this post

No Result
View All Result

TERPOPULER

  • Kecantikan Perempuan

    Kecantikan Perempuan dan Luka-Luka yang Dibawanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Makna Wukuf di Arafah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Re Grow Solusi Darurat Sampah Pangan di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Doa Ketika Wukuf di Arafah Sesuai Anjuran Rasulullah Saw

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perlawanan Perempuan terhadap Narasi Budaya Patriarki

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

TERBARU

  • Doa Ketika Wukuf di Arafah Sesuai Anjuran Rasulullah Saw
  • Makna Wukuf di Arafah
  • Re Grow Solusi Darurat Sampah Pangan di Indonesia
  • Kecantikan Perempuan dan Luka-Luka yang Dibawanya
  • 3 Hikmah Pelaksanaan Ibadah Haji

Komentar Terbaru

  • Tradisi Haul Sebagai Sarana Memperkuat Solidaritas Sosial pada Kecerdasan Spiritual Menurut Danah Zohar dan Ian Marshal
  • 7 Prinsip dalam Perkawinan dan Keluarga pada 7 Macam Kondisi Perkawinan yang Wajib Dipahami Suami dan Istri
  • Konsep Tahadduts bin Nikmah yang Baik dalam Postingan di Media Sosial - NUTIZEN pada Bermedia Sosial Secara Mubadalah? Why Not?
  • Tasawuf, dan Praktik Keagamaan yang Ramah Perempuan - NUTIZEN pada Mengenang Sufi Perempuan Rabi’ah Al-Adawiyah
  • Doa agar Dijauhkan dari Perilaku Zalim pada Islam Ajarkan untuk Saling Berbuat Baik Kepada Seluruh Umat Manusia
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontributor
Kontak kami:
redaksi@mubadalah.id

© 2021 MUBADALAH.ID

No Result
View All Result
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Login
  • Sign Up

© 2021 MUBADALAH.ID

Selamat Datang!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist