• Login
  • Register
Selasa, 20 Mei 2025
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
Dukung kami dengan donasi melalui
Bank Syariah Indonesia 7004-0536-58
a.n. Yayasan Fahmina
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
No Result
View All Result
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
No Result
View All Result
Home Khazanah Hikmah

Pentingnya Sex Education Pada Anak Usia Dini

Nyai Badriyah menjelaskan bahwa pada usia 2,5 tahun anak kita sudah bisa dikenalkan dengan 3 organ yang tidak boleh dilihat, disentuh, diraba, dibuat mainan, apalagi dimasukkan sesuatu oleh siapapun

Redaksi Redaksi
08/09/2022
in Hikmah, Pernak-pernik
0
Pentingnya Sex Education Pada Anak Usia Dini

Pentingnya Sex Education Pada Anak Usia Dini

257
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

Mubadalah.id – Salah satu ketua Majelis Musyawarah Kongres Ulama Perempuan Indonesia (MM KUPI), Nyai Hj. Badriyah Fayumi, Lc. MA menjelaskan bahwa, semua orang kini menyerukan pentingnya sex education pada anak usia dini.

Pentingnya sex education pada anak ini tentang pendidikan seksualitas agar anak mengenali tubuhnya sehingga ia terhindar dari menjadi korban atau pelaku kejahatan seksual.

Oleh sebab itu, saat ini, kata Nyai Badriyah, benar-benar memerlukan sex education untuk anak usia dini yang materinya berbasis moral dan agama.

Lebih lanjut, Nyai Badriyah menjelaskan bahwa pada usia 2,5 tahun anak kita sudah bisa dikenalkan dengan 3 organ yang tidak boleh dilihat, disentuh, diraba, dibuat mainan, apalagi dimasukkan sesuatu oleh siapapun.

Tiga organ itu adalah dada (bagi anak perempuan), kemaluan (vagina dan penis), serta dubur dan sekitarnya (pantat).

Baca Juga:

Nafkah Menurut Pandangan Ulama KUPI

Tafsir Maqashidi Meniscayakan Pentingnya Relasi Suami Istri

Nyai Badriyah Fayumi: Banyak Sahabat Perempuan Menjadi Periwayat Hadis, Guru dan Ulama Besar

Nyai Badriyah Fayumi: Nabi Saw Melarang Kekerasan dalam Rumah Tangga

Jika ada orang yang melakukan hal-hal terlarang tadi, maka perlu mengajari sang anak untuk teriak minta tolong, lari.

Bahkan jika berada dalam keadaan sepi atau tertutup, maka sang anak bisa menendang atau menggigit alat kelamin penjahat.

Saat mengenalkan 3 organ tersebut orang tua sekaligus menjelaskan pentingnya menutup aurat sebagaimana agama Islam perintahkan.

Kemudian orang tua juga bisa menjelaskan bahwa 3 organ tersebut adalah anugerah Allah yang harus terjaga dan tidak boleh memperlakukannya secara sembarangan.

Dengan sex education yang demikian, Nyai Badriyah menyebutkan, sang anak sejak dini mengenal organ reproduksinya dengan benar.

Dan memahaminya bahwa itu adalah anugerah Allah dan memperlakukannya sebagai organ tubuh yang harus menjaganya.

Dan ia tidak boleh membiarkan organ-organ itu menjadi obyek seksual orang lain. Pada saat yang sama ia juga tidak menggunakan organ-organ itu sembarangan sehingga mengorbankan anak lain.

Sex Education Bagi Anak Usia 5-8 Tahun

Lebih lanjut, Nyai Badriyah juga mengungkapkan, saat anak sudah mulai memahami hubungan lain jenis namun belum baligh (umur 5-8 tahun), saat itu pula surat an-Nur ayat 58 dan 59 sudah mesti diterapkan.

Orang tua, kata Nyai Badriyah, sudah perlu memberlakukan aturan agar anak minta izin saat anak mau masuk kamar.

Atau tempat di mana ayah dan ibunya berkemungkinan melakukan aktivitas seksual.

Merujuk pada kelaziman yang ada, Al-Qur’an menyebut 3 waktu aurat saat mana suami istri biasanya tidak berpakaian lengkap atau melakukan aktivitas seksual, yakni setelah shalat Isya’, sebelum subuh dan saat tengah hari.

Tentu penyebutan waktu ini, lanjutnya, bukan untuk pembatasan. Dengan kata lain anak harus terhindar dari melihat suami-istri melakukan aktivitas seksual, kapan pun dan di mana pun. (Rul)

Tags: anak-anakbagiNyai Badriyah Fayumipentingsex educationulama KUPIusia dini
Redaksi

Redaksi

Terkait Posts

KB

KB dalam Pandangan Riffat Hassan

20 Mei 2025
KB

KB Menurut Pandangan Fazlur Rahman

20 Mei 2025
KB dalam Islam

KB dalam Pandangan Islam

20 Mei 2025
Bersyukur

Memanusiakan Manusia Dengan Bersyukur dalam Pandangan Imam Fakhrur Razi

19 Mei 2025
Pemukulan

Menghindari Pemukulan saat Nusyuz

18 Mei 2025
Gizi Ibu Hamil

Memperhatikan Gizi Ibu Hamil

17 Mei 2025
Please login to join discussion
No Result
View All Result

TERPOPULER

  • Bangga Punya Ulama Perempuan

    Saya Bangga Punya Ulama Perempuan!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KB Menurut Pandangan Fazlur Rahman

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KB dalam Pandangan Islam

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Jejak Aeshnina Azzahra Aqila Seorang Aktivis Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rieke Diah Pitaloka Soroti Krisis Bangsa dan Serukan Kebangkitan Ulama Perempuan dari Cirebon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

TERBARU

  • Peran Aisyiyah dalam Memperjuangkan Kesetaraan dan Kemanusiaan Perempuan
  • KB dalam Pandangan Riffat Hassan
  • Ironi Peluang Kerja bagi Penyandang Disabilitas: Kesenjangan Menjadi Tantangan Bersama
  • KB Menurut Pandangan Fazlur Rahman
  • Saya Bangga Punya Ulama Perempuan!

Komentar Terbaru

  • Asma binti Hamad dan Hilangnya Harapan Hidup pada Mengapa Tuhan Tak Bergeming dalam Pembantaian di Palestina?
  • Usaha, Privilege, dan Kehendak Tuhan pada Mengenalkan Palestina pada Anak
  • Salsabila Septi pada Memaknai Perjalanan Hidup di Usia 25 tahun; Antara Kegagalan, Kesalahan dan Optimisme
  • Zahra Amin pada Perbincangan Soal Jilbab
  • Nolimits313 pada Perbincangan Soal Jilbab
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontributor
  • Kirim Tulisan
Kontak kami:
[email protected]

© 2023 MUBADALAH.ID

Selamat Datang!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
  • Login
  • Sign Up

© 2023 MUBADALAH.ID

Go to mobile version