• Login
  • Register
Sabtu, 5 Juli 2025
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
Dukung kami dengan donasi melalui
Bank Syariah Indonesia 7004-0536-58
a.n. Yayasan Fahmina
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
No Result
View All Result
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
No Result
View All Result
Home Khazanah Hikmah

Evolusi Jilbab di Indonesia

Tak ada lagi kendala politis apapun untuk mengenakan jilbab. Muslimah Indonesia bebas berjilbab tanpa rasa takut atau malu, sekaligus bebas berekspresi dan berkreasi secara leluasa.

Redaksi Redaksi
08/10/2024
in Hikmah, Pernak-pernik
0
Jilbab Indonesia

Jilbab Indonesia

586
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

Mubadalah.id – 9 dari 10 muslimah Indonesia saat ini mengenakan busana muslimah termasuk jilbab. Penanda takwa atau sekedar terbawa arus gaya?

Sejak Islam datang ke Indonesia, penggunaan kerudung oleh muslimah Indonesia, sudah terjadi. Namun penggunaan istilah jilbab sebagai kerudung yang menutup kepala, rambut, leher dan dada di Indonesia baru mulai populer di tahun 1980-an, mulai saat itu, jilbab mengalami proses evolusi yang relatif cepat dan signifikan, di mana situasi politik ikut mempengaruhi evolusi tersebut.

Simbol Ketaatan dan Perlawanan

Awal era 1980-an, jilbab belum banyak dikenakan muslimah. Jilbab identik dengan kalangan santri, kelompok usroh dan tarbiyah. Meski sama-sama berjilbab, perbedaan jilbab kalangan pesantren tradisional dan kelompok usroh/tarbiyah bisa dikenali.

Pada era itu, penggunaan jilbab di sekolah negeri memerlukan perjuangan dan pengorbanan. Siswi SMP dan SMA negeri yang berjilbab adalah melanggar aturan berseragam yang secara nasional berupa rok pendek dan kemeja lengan pendek.

Banyak perempuan dari kalangan santri terpaksa tidak bisa melanjutkan ke sekolah umum negeri karena aturan ini, termasuk penulis. PNS perempuan yang menggunakan jilbab sering mendapat perlakuan tidak menyenangkan, termasuk tidak mendapat promosi jabatan.

Baca Juga:

ISIF akan Gelar Halaqoh Nasional, Bongkar Ulang Sejarah Ulama Perempuan Indonesia

Pesan Pram Melalui Perawan Remaja dalam Cengkeraman Militer

Pak Bahlil, Kritik Tambang Bukan Tanda Anti-Pembangunan

Egoisme dan Benih Kebencian Berbasis Agama

Jilbab saat itu tak sekedar simbol ketaatan beragama. Ia juga simbol keberanian dan bahkan perlawanan. Meski banyak orang takut mengenakannya, karena pandangan umum yang merupakan cerminan dari cara pandang pemerintah, mencurigai jilbab sebagai perlawanan terhadap pemerintah dan “Islam garis keras”.

Peralihan Masif

Sejak pertengahan 1980-an, seiring dengan situasi politik yang lebih akomodatif terhadap segala sesuatu yang menampakkan Islam dan bangkitnya gerakan Islam secara massif khususnya di kampus-kampus umum, fenomena muslimah berjilbab semakin marak.

Para guru madrasah yang sebelumnya mengenakan kerudung panjang beralih menggunakan jilbab yang menutup rambut, leher dan dada. Di kampus-kampus Islam, hal yang sama juga terjadi. Akhir 1980-an, seluruh mahasiswi di kampus-kampus Islam sudah tidak ada lagi yang mengikuti kegiatan kuliah di kampus tanpa menggunakan jilbab.

Kran Kebebasan Terbuka

Reformasi 1998 yang diikuti dengan terbukanya kran kebebasan berpendapat dan berekspresi serta penghormatan kepada hak asasi manusia telah menjadi jalan yang lapang bagi muslimah Indonesia untuk mengekspresikan identitas dirinya, termasuk cara berpakaiannya.

Tak ada lagi kendala politis apapun untuk mengenakan jilbab. Muslimah Indonesia bebas berjilbab tanpa rasa takut atau malu, sekaligus bebas berekspresi dan berkreasi secara leluasa.

Jilbab dan busana muslimah pun memasuki era baru karena dikenakan secara masif dengan beragam model dan kreasi. Jilbab model A, B, C, D, (sebagian menggunakan nama artis) pun membanjiri pasaran. Minat muslimah mengenakan jilbab meningkat drastis. []

Tags: evolusiIndonesiaJilbab
Redaksi

Redaksi

Terkait Posts

Bekerja dalam islam

Islam Memuliakan Orang yang Bekerja

5 Juli 2025
Kholidin

Kholidin, Disabilitas, dan Emas : Satu Tangan Seribu Panah

5 Juli 2025
Sekolah Tumbuh

Belajar Inklusi dari Sekolah Tumbuh: Semua Anak Berhak Untuk Tumbuh

4 Juli 2025
Oligarki

Islam Melawan Oligarki: Pelajaran dari Dakwah Nabi

4 Juli 2025
Islam Harus

Mengapa Islam Harus Membela Kaum Lemah?

3 Juli 2025
Laki-laki dan Perempuan dalam fikih

Hak dan Kewajiban Laki-laki dan Perempuan dalam Fikih: Siapa yang Diuntungkan?

3 Juli 2025
Please login to join discussion
No Result
View All Result

TERPOPULER

  • Gerakan KUPI

    Berjalan Bersama, Menafsir Bersama: Epistemic Partnership dalam Tubuh Gerakan KUPI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Belajar Inklusi dari Sekolah Tumbuh: Semua Anak Berhak Untuk Tumbuh

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rumah Tak Lagi Aman? Ini 3 Cara Orang Tua Mencegah Kekerasan Seksual pada Anak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pesan Pram Melalui Perawan Remaja dalam Cengkeraman Militer

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tahun Baru Hijriyah: Saatnya Introspeksi dan Menata Niat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

TERBARU

  • Yang Benar-benar Seram Itu Bukan Hidup Tanpa Nikah, Tapi Hidup Tanpa Diri Sendiri
  • Islam Memuliakan Orang yang Bekerja
  • Kholidin, Disabilitas, dan Emas : Satu Tangan Seribu Panah
  • ISIF akan Gelar Halaqoh Nasional, Bongkar Ulang Sejarah Ulama Perempuan Indonesia
  • Ahmad Dhani dan Microaggression Verbal pada Mantan Pasangan

Komentar Terbaru

  • Asma binti Hamad dan Hilangnya Harapan Hidup pada Mengapa Tuhan Tak Bergeming dalam Pembantaian di Palestina?
  • Usaha, Privilege, dan Kehendak Tuhan pada Mengenalkan Palestina pada Anak
  • Salsabila Septi pada Memaknai Perjalanan Hidup di Usia 25 tahun; Antara Kegagalan, Kesalahan dan Optimisme
  • Zahra Amin pada Perbincangan Soal Jilbab
  • Nolimits313 pada Perbincangan Soal Jilbab
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontributor
  • Kirim Tulisan
Kontak kami:
redaksi@mubadalah.id

© 2023 MUBADALAH.ID

Selamat Datang!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
  • Login
  • Sign Up

© 2023 MUBADALAH.ID