Mubadalah.id – Setiap pasangan suami dan istri pasti mengharapkan bagaimana keluarga yang mereka bangun menjadi keluarga yang dicita-citakan dalam pernikahan, yaitu menjadi keluarga yang sakinah, mawadah wa rahmah.
Untuk menjadikan keluarga yang sakinah (penuh ketentraman, aman) hendaknya pasangan suami dan istri untuk terus meminta dengan berdoa kepada Allah, agar apa diharapkan di dalam pernikahan bisa diwujudkan.
Ibu Nyai Hj. Masriyah Amva, salah satu ulama perempuan dan juga pengasuh Pondok Pesantren Jambu al-Islamy, Cirebon, memberikan bacaan doa agar pasangan suami dan istri bisa mewujudkan keluarga yang sakinah.
Berikut lafal doa yang dikutip dari buku Indahnya Doa Rasulullah Bagiku karya Ibu Nyai Hj. Masriyah Amva.
رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ اَزْوَاجِنَا وَذُرِّيّٰتِنَا قُرَّةَ اَعْيُنٍ وَّاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِيْنَ اِمَامًا
Rabbana hab lana min azwajina wa dzurriyyatina qurrata a’yuniw waj’alna lil muttaqina imama
Artinya: Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami pasangan-pasangan dan keturunan sebagai penyenang hati (Kami) dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa. (QS. al-Furqon : 74)
Menurut Ibu Nyai Hj. Masriyah Amva, doa ini sangat penting dibaca oleh pasangan suami istri agar memperoleh ketenteraman (sakinah) dalam berumah tangga, agar hubungan menjadi harmonis, menyenangkan, saling pengertian, dan saling menerima kelemahan masing-masing.
Kemudian, dapat menerima pasangan kita apa adanya dan menerima segala kelemahan adalah sebuah sikap yang sangat bijak dan sangat dibutuhkan dalam hubungan rumah tangga.
“Doa ini sudah banyak dirasakan manfaatnya oleh orang-orang yang mengamalkannya dengan rutin, sebagaimana yang disaksikan penulis dari rahasiarahasia yang mereka ungkapkan. Jelaslah doa Nabi Ibrahim ini sangat menginspirasi kita untuk melakukan hal yang sama, yaitu berdoa kepada Allah SWT untuk memohon keharmonisan dan keindahan keluarga,” tulis Ibu Nyai Hj. Masriyah Amva
Terlebih, Ibu Nyai Hj. Masriyah Amva, juga menyampaikan, doa dari ayat al-Quran di atas juga sangat baik dibaca oleh orang yang masih single agar kelak memperoleh pasangan yang setia dan menyenangkan hati. (Rul)
Discussion about this post