• Login
  • Register
Jumat, 11 Juli 2025
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
Dukung kami dengan donasi melalui
Bank Syariah Indonesia 7004-0536-58
a.n. Yayasan Fahmina
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
No Result
View All Result
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
No Result
View All Result
Home Kolom Personal

Siapakah Delisa Fitri Rahmadani? Sosok yang Banyak Dicari Setiap Akhir Desember, untuk Mengenang Tsunami Aceh

Semoga kisah Delisa mampu menggerakkan setiap orang untuk selalu bersyukur dan bersabar atas apapun yang telah Allah putuskan

Kamariah Kamariah
31/12/2023
in Personal
0
Tsunami Aceh

Tsunami Aceh

1k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

Mubadalah.id – Tsunami Aceh 19 tahun lalu, tepatnya pada 26 Desember 2004 adalah salah satu bencana terbesar yang masih segar dalam ingatan, meskipun belasan tahun sudah berlalu. Banyak kisah pilu yang tersimpan dalam bencana tersebut.

Anak, kehilangan orang tuanya. Saudara kehilangan adik-kakaknya. Suami istri bercerai berai. Rumah luluh lantah. Teriakan ketakutan sahut-sahutan, tak dapat terbantah, musibah tersebut telah merenggut banyak hal.

Bencana tersebut sudah jauh tertinggal, Sekarang Aceh sudah pulih. Namun ada seorang yang banyak dicari loh, setiap akhir desember. Dia adalah Delisa Fitri Rahmadani. Siapakah Delisa Fitri Rahmadani? Sosok yang banyak dicari setiap akhir Desember, untuk mengenang Tsunami Aceh.

Sosok Delisa Fitri Rahmadani

Delisa adalah salah satu korban selamat saat Tsunami Aceh terjadi. 19 tahun lalu, saat bumi dan laut bersatu menggetarkan belahan bumi Aceh, Delisa masih duduk di bangku kelas 2 SD, yakni di MIN (Madrasah Ibtidaiyah Negeri / SD Sederajat) Ulee Lheue, Banda Aceh.

Dalam peristiwa besar tersebut, Delisa kehilangan Ibu juga tiga saudara kandungnya. Gadis tersebut, juga kehilangan salah satu kakinya. Tsunami tersebut telah merenggut masa kecil Delisa, karena banyak teman sepermainannya juga menjadi korban.

Baca Juga:

Stop Menormalisasi Pelecehan Seksual: Terkenal Bukan Berarti Milik Semua Orang

Membongkar Narasi Sejarah Maskulin: Marzuki Wahid Angkat Dekolonisasi Ulama Perempuan

Samia Kotele: Bongkar Warisan Kolonial dalam Sejarah Ulama Perempuan Indonesia

Film Rahasia Rasa Kelindan Sejarah, Politik dan Kuliner Nusantara

Namun demikian, kisahnya kemudian banyak menginspirasi orang, sehingga ditulis menjadi Novel oleh seorang penulis terkenal Tanah Air bernama Tere Liye, dengan judul “Hafalan Shalat Delisa”

Kisah Delisa Yang Mengharukan

Tidak hanya menjadi Novel, kisah Delisa bahkan diangkat menjadi Film Layar Lebar Nasional, pada tahun 2011. Dalam buku tersebut, menceritakan Delisa Kecil bersama teman-temannya akan ujian praktik bacaan salat. Delisa begitu semangat mempersiapkan diri mengikuti ujian tersebut, karena ibunya sudah menyiapkan kalung istimewa sebagai hadiah.

Hari ujian pun tiba. Delisa bersama teman-temannya sudah berkumpul untuk mengikuti ujian. Salamah ibunya Delisa bererta orang tua lainnya menyaksikan anak-anak mereka ujian dengan perasaan deg-degan.

Saat giliran Delisa melaksanakan ujiannya. Dia sangat serius, hingga guncangan tersebut menyapa. Orang-orang sudah lari kocar-kacir menyelamatkan diri. Salamah panik, memanggil-manggil anaknya, namun na’as, alam terlebih dahulu memenuhi panggilannya. Air menyapu apa saja. Menghantam tanpa ampun, seolah sedang menyapu sampah di halaman rumah, enteng saja menyeret semuanya.

Menjadi Perempuan Yang Menginspirasi

Itulah yang menjadikan Delisa istimewa, dia adalah anak yang sedang ujian salat tersebut. Kehilangan banyak hal dalam waktu sekejap, namun hari ini 19 tahun sudah berlalu,  dia tumbuh menjadi sosok yang menginspirasi banyak orang.

Delisa dikabarkan kini sudah menyelesaikan pendidikan S1-nya di bidang Ekonomi pada pertengahan tahun 2023. Saat ini, bekerja di BSI Banda Aceh.

Tumbuh menjadi gadis cantik nan ramah, Delisa seringkali menjadi orang yang banyak dicari saat akhir bulan Desember, terutama dalam momentum peringatan Tsunami Aceh, yang selalu terlaksana rutin setiap tahun. Sebagai bentuk penghormatan bagi para korban.

Bertemu Dengan SBY, Presiden Ke-6 RI

Mengutip Serambinews.com, pada peringatan Tsunami Aceh tahun ini, Delisa berkesempatan bertemu langsung dengan Presiden Ke-6 Republik Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), beserta putranya yang juga Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), di ATA Kopi Banda Aceh, Senin (25/12/2023) malam.

Dalam kesempatan ini, bukan hanya Delisa yang merasa beruntung namun AHY juga merasa beruntung bisa bertemu langsung dengan sosok yang menjadi tokoh utama dalam Novel “Hafalan Sholat Delisa”. Hal ini terlihat dari postingannya di Twitter pribadi miliknya, yang mengunggah moment tersebut.

“Senang sekali berkunjung ke Aceh kali ini, selain bertepatan dengan peringatan 19 tahun bencana tsunami, saya & pak @SB Yudhoyono bertemu langsung dengan salah satu korban tsunami Aceh yang selamat. Namanya mba Delisa. Kisahnya yang inspiratif  menjadi novel dan film berjudul “Hafalan Shalat Delisa”. Tulis AHY.

Pesan Delisa

Dalam kesempatan yang istimewa tersebut Delisa tentu menyampaikan pesan dan kesannya. Dia mengaku tidak bisa membendung air matanya. Merasa terharu bisa bertemu langsung dengan sosok SBY, yang sangat inspiratif.

Delisa juga mengungkapkan syukur tiada terkira dan menghimbau kepada semua orang agar senantiasa mendoakan para syuhada yang terseret air tsunami.

“Jangan lupa untuk terus mendoakan kepada seluruh korban tsunami Aceh, baik yang selamat maupun tidak selamat. Kita doakan semoga dalam perlindungan Allah SWT dan yang telah kembali kita doakan ditempatkan di tempat terbaik di sisi Allah SWT.” ucapnya.

Semoga kisah Delisa mampu menggerakkan setiap orang untuk selalu bersyukur dan bersabar atas apapun yang telah Allah putuskan. Tidak putus ada dan tidak hilang semangat dalam menjalani hidup. []

 

 

Tags: AcehDelisa Fitri RahmadaniIndonesiakisahsejarahTsunami Aceh
Kamariah

Kamariah

Terkait Posts

Berhaji

Menakar Kualitas Cinta Pasangan Saat Berhaji

11 Juli 2025
Ikrar KUPI

Ikrar KUPI, Sejarah Ulama Perempuan dan Kesadaran Kolektif Gerakan

11 Juli 2025
Life After Graduated

Life After Graduated: Perempuan dalam Pilihan Berpendidikan, Berkarir, dan Menikah

10 Juli 2025
Pelecehan Seksual

Stop Menormalisasi Pelecehan Seksual: Terkenal Bukan Berarti Milik Semua Orang

9 Juli 2025
Pernikahan Tradisional

Sadar Gender Tak Menjamin Bebas dari Pernikahan Tradisional

8 Juli 2025
Menemani dari Nol

From Zero to Hero Syndrome: Menemani dari Nol, Bertahan atau Tinggalkan?

7 Juli 2025
Please login to join discussion
No Result
View All Result

TERPOPULER

  • Kopi yang Terlambat

    Jalanan Jogja, Kopi yang Terlambat, dan Kisah Perempuan yang Tersisih

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Life After Graduated: Perempuan dalam Pilihan Berpendidikan, Berkarir, dan Menikah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Film Horor, Hantu Perempuan dan Mitos-mitos yang Mengikutinya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sudahkah Etis Jokes atau Humor Kepada Difabel? Sebuah Pandangan Islam

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kuasa Suami atas Tubuh Istri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

TERBARU

  • Menakar Kualitas Cinta Pasangan Saat Berhaji
  • Islam: Membebaskan Manusia dari Gelapnya Jahiliyah
  • Ikrar KUPI, Sejarah Ulama Perempuan dan Kesadaran Kolektif Gerakan
  • Berkeluarga adalah Sarana Menjaga Martabat dan Kehormatan Manusia
  • Jalanan Jogja, Kopi yang Terlambat, dan Kisah Perempuan yang Tersisih

Komentar Terbaru

  • M. Khoirul Imamil M pada Amalan Muharram: Melampaui “Revenue” Individual
  • Asma binti Hamad dan Hilangnya Harapan Hidup pada Mengapa Tuhan Tak Bergeming dalam Pembantaian di Palestina?
  • Usaha, Privilege, dan Kehendak Tuhan pada Mengenalkan Palestina pada Anak
  • Salsabila Septi pada Memaknai Perjalanan Hidup di Usia 25 tahun; Antara Kegagalan, Kesalahan dan Optimisme
  • Zahra Amin pada Perbincangan Soal Jilbab
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontributor
  • Kirim Tulisan
Kontak kami:
redaksi@mubadalah.id

© 2023 MUBADALAH.ID

Selamat Datang!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
  • Login
  • Sign Up

© 2023 MUBADALAH.ID