• Login
  • Register
Kamis, 19 Juni 2025
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
Dukung kami dengan donasi melalui
Bank Syariah Indonesia 7004-0536-58
a.n. Yayasan Fahmina
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
No Result
View All Result
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
No Result
View All Result
Home Khazanah Hikmah

Menyusui Anak (Ar-Radha’ah)

Posisi persusuan sebagai hak anak (haqq ar-radhi') untuk menjamin kesehatan dan cara hidup yang baik. Serta perlindungan kesehatan bagi ibu yang menyusui (haqq al-murdhi'ah)

Redaksi Redaksi
12/03/2025
in Hikmah, Pernak-pernik
0
ar-radha'ah

ar-radha'ah

557
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

Mubadalah.id – Ajaran “menyusui anak” (ar-radha’ah) secara eksplisit dan tegas dikemukakan di dalam Kitab Suci al-Qur’an dan kemudian mendapatkan penjelasan dari hadits Nabi SAW.

Namun sebagaimana umumnya ayat dalam al-Qur’an, ajaran itu masih membuka ruang interpretasi (tafsir) yang luas. Hampir semua kitab fikih dari berbagai madzhab membahas topik ar-radha’ah dalam pasal tersendiri di bawah pembahasan bab “nikah”.  Namun, pembahasan mereka umumnya berkisar pada dua hal pokok.

Pertama, pembahasan tentang teknis penyusuan yang menyebabkan menjadi mahram (haram dinikahi). Kedua, pembahasan mengenai hubungan upah penyusuan di antara pihak-pihak terkait.

Sementara posisi persusuan sebagai hak anak (haqq ar-radhi‘) untuk menjamin kesehatan dan cara hidup yang baik. Serta perlindungan kesehatan bagi ibu yang menyusui (haqq al-murdhi’ah) belum banyak disinggung, bahkan terkesan “tak dipikirkan” (alla mufakkira fi, I’impense).

Secara etimologis, ar-radha’ah atau ar-ridha’ah adalah sebuah istilah bagi isapan susu, baik isapan susu manusia maupun susu binatang.

Baca Juga:

6 Ayat Al-Qur’an tentang Hukum Menyusui Anak

Menyusui Anak Menjadi Tanggungjawab Moral Kemanusiaan

Menyusui Anak sebagai Kewajiban Moral Kemanusiaan

Landasan Hukum dan Etika Penyusuan Anak (Ar-radha’ah)

Dalam pengertian etimologis tidak menjadi syarat bahwa yang ia susui itu (ar-radhi’) berupa anak kecil (bayi) atau bukan. Adapun dalam pengertian terminologis, sebagian ulama fiqh mendefinisikan ar-radha’ah sebagai berikut:

“Sampainya (masuknya) air susu manusia (perempuan) ke dalam perut seorang anak (bayi) yang belum berusia dua tahun, 24 bulan.”

Mencermati pengertian ini, ada tiga unsur batasan untuk bisa kita sebut ar-radha’ah asy-syar’iyyah (persusuan yang berlandaskan etika Islam). Yaitu, pertama, adanya air susu manusia (labanu adamiyyatin).

Kedua, air susu itu masuk ke dalam perut seorang bayi (wushuluhu ila jawfi thiflin). Dan ketiga, bayi tersebut belum berusia dua tahun (duna al-hawlayni).

Rukun Ar-Radha’ah Asy-Syar’iyyah

Dengan demikian, rukun ar-radha’ah asy-syar’iyyah ada tiga unsur: pertama, anak yang menyusu (ar-radhi’). Kedua, perempuan yang menyusui (al-murdhi’ah), dan ketiga, kadar air susu (miqdar al-laban) yang memenuhi batas minimal.

Suatu kasus (qadhiyyah) bisa kita sebut ar-radha’ah asy-syar’iyyah, dan karenanya mengandung konsekuensi-konsekuensi hukum yang harus berlaku. Apabila tiga unsur ini bisa kita temukan padanya.

Apabila salah satu unsur saja tidak ditemukan, maka ar-radha’ah dalam kasus itu tidak bisa disebut ar-radha’ah asy-syar’iyyah, yang karenanya konsekuensi-konsekuensi hukum syara‘ tidak berlaku padanya.

Adapun perempuan yang menyusui para ulama (mujma’alayh) menyepakati bisa perempuan yang sudah baligh atau juga belum, sudah menopause atau juga belum, gadis atau sudah nikah, hamil atau tidak hamil.

Semua air susu mereka bisa menyebabkan ar-radha’ah asy-syar’iyyah, yang berimplikasi pada kemahraman bagi anak yang ia susuinya. []

Tags: Ar-Radha'ahMenyusui Anak
Redaksi

Redaksi

Terkait Posts

Sister in Islam

Doa, Dukungan dan Solidaritas untuk Sister in Islam (SIS) Malaysia

18 Juni 2025
Kekerasan dalam

Saatnya Mengakhiri Tafsir Kekerasan dalam Rumah Tangga

18 Juni 2025
Pemukulan

Nabi Tak Pernah Membenarkan Pemukulan Terhadap Perempuan

18 Juni 2025
Hiburan Walimah

Hiburan Walimah yang Meriah, Apakah Membawa Berkah?

17 Juni 2025
Kekerasan Perempuan yang

Nabi Saw Memuliakan dan Menolak Semua Tindakan Kekerasan Terhadap Perempuan

17 Juni 2025
Hajar dan Sarah

Kisah Ibunda Hajar dan Sarah dalam Dialog Feminis Antar Agama

16 Juni 2025
Please login to join discussion
No Result
View All Result

TERPOPULER

  • Sister in Islam

    Doa, Dukungan dan Solidaritas untuk Sister in Islam (SIS) Malaysia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Berproses Bersama SIS Malaysia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Nelayan Perempuan Madleen, Greta Thunberg, dan Misi Kemanusiaan Palestina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dr. Nur Rofiah Tegaskan Pentingnya Mengubah Cara Pandang untuk Hentikan Kekerasan Seksual pada Anak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Indonesia-sentris, Tone Positif, hingga Bisentris Histori dalam Penulisan Ulang Sejarah Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

TERBARU

  • Dr. Nur Rofiah Tegaskan Pentingnya Mengubah Cara Pandang untuk Hentikan Kekerasan Seksual pada Anak
  • Nelayan Perempuan Madleen, Greta Thunberg, dan Misi Kemanusiaan Palestina
  • Berproses Bersama SIS Malaysia
  • Doa, Dukungan dan Solidaritas untuk Sister in Islam (SIS) Malaysia
  • Saatnya Mengakhiri Tafsir Kekerasan dalam Rumah Tangga

Komentar Terbaru

  • Asma binti Hamad dan Hilangnya Harapan Hidup pada Mengapa Tuhan Tak Bergeming dalam Pembantaian di Palestina?
  • Usaha, Privilege, dan Kehendak Tuhan pada Mengenalkan Palestina pada Anak
  • Salsabila Septi pada Memaknai Perjalanan Hidup di Usia 25 tahun; Antara Kegagalan, Kesalahan dan Optimisme
  • Zahra Amin pada Perbincangan Soal Jilbab
  • Nolimits313 pada Perbincangan Soal Jilbab
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontributor
  • Kirim Tulisan
Kontak kami:
redaksi@mubadalah.id

© 2023 MUBADALAH.ID

Selamat Datang!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
  • Login
  • Sign Up

© 2023 MUBADALAH.ID