• Login
  • Register
Rabu, 2 Juli 2025
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
Dukung kami dengan donasi melalui
Bank Syariah Indonesia 7004-0536-58
a.n. Yayasan Fahmina
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
No Result
View All Result
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
No Result
View All Result
Home Khazanah Hikmah

Perspektif Mubadalah dalam Isu Shalat Perempuan

Jika kita beriman bahwa perempuan adalah manusia, subjek utuh kehidupan, hamba Allah Swt. Maka tidak ada alasan sama sekali untuk melarang perempuan beraktivitas di masjid atau di ruang publik

Redaksi Redaksi
26/03/2024
in Hikmah, Pernak-pernik
0
Shalat Perempuan

Shalat Perempuan

81
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

Mubadalah.id – Jika menggunakan argumentasi Imam Ibn Hazm, seharusnya sudah selesai terkait pertanyaan-pertanyaan benarkan shalat terbaik perempuan adalah di dalam rumah. Karena dasarnya lemah dan bertentangan dengan dasar hukum yang lebih sahih, kuat, dan banyak.

Akan tetapi, jika mau diterima teks Hadis Umm Humaid al-Sa’idi r.a. ini, maka ia harus dianggap sebagai kondisi khusus dan untuk situasi khusus.

Nabi Saw. hanya mengucapkan hal tersebut kepada sahabat Umm Humaid r.a. Ucapan itu tidak berlaku umum untuk semua perempuan. Kondisi dan situasi khusus ini, sayangnya, tidak ada yang menceritakan. Sehingga beberapa ulama menebak dan memperkirakan logika fitnah perempuan yang melekat pada dirinya.

Jika logika fitnah hanya khusus pada individu Umm Humaid r.a. saja, mungkin juga sudah cukup dan selesai. Namun, diarahkan juga kepada seluruh perempuan, sehingga mereka dianggap tidak baik ketika datang dan ikut aktivitas di masjid.

Jika demikian, apakah semua orang, laki-laki dan perempuan, karena kata al-Qur’an berpotensi fitnah, juga tidak baik untuk datang ke masjid? Tentu saja tidak.

Baca Juga:

Isu Kontroversial Soal Aborsi

Tafsir dan Ta’wil dalam Menyikapi Isu Gender

Gender dalam Masyarakat Muslim: Isu Kontroversial

Perspektif Mubadalah dalam Isu Kepemimpinan Politik Perempuan

Artinya, logika fitnah ini sama sekali tidak berdasar, dan tidak bisa berlaku kepada seluruh perempuan, sebagaimana juga tidak bisa berlaku kepada seluruh laki-laki.

Karena pemberlakuan logika fitnah bertentangan dengan al-Qur’ an dan Hadis. Terutama tentang Hadis partisipasi para perempuan pada masa Nabi Muhammad Saw. di masjid. Sekali lagi, teks Hadis ini jauh lebih banyak dan lebih sahih.

Perempuan adalah Subjek Utuh Kehidupan

Jadi, jika kita beriman bahwa perempuan adalah manusia, subjek utuh kehidupan, hamba Allah Swt, yang al-Qur’an maupun Hadis sebut, dan kita mau meneladani kehidupan para perempuan pada masa Rasulullah Saw. Maka tidak ada alasan sama sekali untuk melarang perempuan beraktivitas di masjid atau di ruang publik.

Jika ada alasan yang logis dan syar’i untuk pelarangan itu, maka ia harus berlaku secara umum kepada semua orang. Ini semua agar kebaikan hidup di ruang publik bisa dinikmati oleh perempuan. Sebagaimana juga dinikmati laki-laki.

Mari kita resapi kembali nilai-nilai kesalingan relasi laki-laki dan perempuan yang sudah al-Qur’an suarakan lima belas abad yang lalu:

“Orang-orang yang beriman, laki-laki dan perempuan, satu sama lain adalah mitra saling menolong dalam kerja-kerja mewujudkan kebaikan, menghentikan keburukan, menyelenggarakan shalat, menunaikan zakat, dan mentaati (mengimplementasikan prinsip-prinsip ajaran) Allah dan Rasul-Nya. Merekalah (yang bermitra dalam kerja-kerja tersebut) yang akan dirahmati Allah Swt. Sesungguhnya Allah Mahaagung dan Bijaksana.” (QS. al-Taubah ayat 71). []

Tags: isuPerspetktif MubadalahShalat Perempuan
Redaksi

Redaksi

Terkait Posts

Perceraian dalam

Perceraian dalam Fikih: Sah untuk Laki-Laki, Berat untuk Perempuan

1 Juli 2025
Fikih Perempuan

Fikih yang Kerap Merugikan Perempuan

1 Juli 2025
amar ma’ruf

Meninjau Ulang Amar Ma’ruf, Nahi Munkar: Agar Tidak Jadi Alat Kekerasan

1 Juli 2025
Fikih

Mewujudkan Fikih yang Memanusiakan

1 Juli 2025
Wahabi

Menjaga Pluralisme Indonesia dari Paham Wahabi

30 Juni 2025
Taman Eden

Taman Eden yang Diciptakan Baik Adanya: Relasi Setara antara Manusia dan Alam dalam Kitab Kejadian

30 Juni 2025
Please login to join discussion
No Result
View All Result

TERPOPULER

  • Anak Difabel

    Di Balik Senyuman Orang Tua Anak Difabel: Melawan Stigma yang Tak Tampak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Meninjau Ulang Amar Ma’ruf, Nahi Munkar: Agar Tidak Jadi Alat Kekerasan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pergeseran Narasi Pernikahan di Kalangan Perempuan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mewujudkan Fikih yang Memanusiakan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gaji Pejabat vs Kesejahteraan Kaum Alit, Mana yang Lebih Penting?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

TERBARU

  • Vasektomi, Gender, dan Otonomi Tubuh: Siapa yang Bertanggung Jawab atas Kelahiran?
  • Perceraian dalam Fikih: Sah untuk Laki-Laki, Berat untuk Perempuan
  • Gaji Pejabat vs Kesejahteraan Kaum Alit, Mana yang Lebih Penting?
  • Fikih yang Kerap Merugikan Perempuan
  • Di Balik Senyuman Orang Tua Anak Difabel: Melawan Stigma yang Tak Tampak

Komentar Terbaru

  • Asma binti Hamad dan Hilangnya Harapan Hidup pada Mengapa Tuhan Tak Bergeming dalam Pembantaian di Palestina?
  • Usaha, Privilege, dan Kehendak Tuhan pada Mengenalkan Palestina pada Anak
  • Salsabila Septi pada Memaknai Perjalanan Hidup di Usia 25 tahun; Antara Kegagalan, Kesalahan dan Optimisme
  • Zahra Amin pada Perbincangan Soal Jilbab
  • Nolimits313 pada Perbincangan Soal Jilbab
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontributor
  • Kirim Tulisan
Kontak kami:
redaksi@mubadalah.id

© 2023 MUBADALAH.ID

Selamat Datang!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
  • Login
  • Sign Up

© 2023 MUBADALAH.ID