• Login
  • Register
Selasa, 21 Maret 2023
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
Dukung kami dengan donasi melalui
Bank Syariah Indonesia 7004-0536-58
a.n. Yayasan Fahmina
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Kolom Buya Husein
No Result
View All Result
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Kolom Buya Husein
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
No Result
View All Result
Home Khazanah Hikmah

Masa Tua adalah Masa Menua Bersama Pasangan

Saat anak-anak kita sudah tidak ada lagi bersama kita, mungkin yang tersisa hanya pasangan kita, ya dia istri kita

Abdulloh Abdulloh
29/06/2022
in Hikmah, Pernak-pernik
0
masa tua

masa tua

257
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

Mubadalah.id – Sudah sejak lama, saya ingin menuliskan kegelisahan saya menghadapi masa tua. Kegelisahan ini berawal dari beberapa bulan yang lalu menyaksikan ada orang tua (ayah dan ibu) yang ditinggal sama anak-anaknya untuk pergi belajar di pesantren.

Ayah dan ibu itu merupakan pasangan suami istri yang menikah hampir 25 tahun. Mereka berdua dikaruniai tiga orang anak, satu perempuan dan dua laki-laki.

Kebetulan anak pertama beliau yang perempuan lebih dahulu pergi belajar di pondok pesantren. Tidak lama kemudian, sekitar berselang dua tahun lalu, anak kedua yang baru menyelesaikan sekolah dasar menyusul kakaknya. Iya, dia melanjutkan pendidikannya dengan belajar di pondok pesantren.

Tidak mau kalah dengan kakak-kakaknya, anak bungsu juga berencana ingin belajar di pesantren setelah menyelesaikan sekolah dasar.

Dengan melihat semangat anak-anaknya untuk melanjutkan pendidikan dengan belajar di pesantren membuat kedua orang tua mereka pasti merasa bangga dan bahagia, karena dengan belajar di pesantren, menjadi bekal bagi ayah dan ibunya di hari tua kelak.

Daftar Isi

  • Baca Juga:
  • Prinsip Perkawinan Menjadi Norma Dasar Bagi Pasangan Suami Istri
  • Meneladani Rethink Sampah Para Ibu saat Ramadan Tempo Dulu
  • Pentingnya Kesalingan Membentuk Positive Vibes Keluarga
  • Rasa Kehilangan Ayah, Bully, dan Daddy Issues yang Dihadapi Anak Perempuan 

Baca Juga:

Prinsip Perkawinan Menjadi Norma Dasar Bagi Pasangan Suami Istri

Meneladani Rethink Sampah Para Ibu saat Ramadan Tempo Dulu

Pentingnya Kesalingan Membentuk Positive Vibes Keluarga

Rasa Kehilangan Ayah, Bully, dan Daddy Issues yang Dihadapi Anak Perempuan 

Selain menyaksikan semangat dari anak-anaknya belajar di pesantren, ada momen lain yang menarik yaitu saat liburan sekolah tiba. Ayah ibu itu tampak sangat bahagia, keduanya sibuk mempersiapkan kedatangan anak pertama dan kedua pulang liburan dari pesantren.

Ayah dan ibu itu tersebut tampak menyiapkan sejumlah jadwal untuk jalan-jalan dan memanfaatkan waktu liburan bersama anak-anaknya.

Namun, setelah masa liburan selesai, saya kembali memperhatikan, wajah ayah dan ibu itu kok terlihat agak murung. Saya pikir, mungkin mereka berdua akan ditinggalkan kembali oleh kedua anaknya untuk pergi mencari ilmu di pesantren.

Saat kesedihan yang tengah dirasakan oleh ayah dan ibu itu, tiba-tiba dari samping istri saya mengatakan kepada saya, “Ayah, nanti kita akan mengalami seperti keluarga ini ya. Kita akan di tinggal sama anak-anak kita”.

Saya hanya terdiam, dan mungkin perasaan sedih yang tengah dirasakan oleh keluarga itu serupa dengan perasaan keluarga yang lain. Yaitu merasa sedih saat anak-anaknya pergi untuk melanjutkan pendidikan yang jauh dari orang tua.

Maka saat anak-anak kita sudah tidak ada lagi bersama kita, mungkin yang tersisa hanya pasangan kita, ya dia istri kita.

Istri saya kemudian melanjutkan dengan mengatakan “memang teman yang terbaik itu adalah pasangan, istri atau suami. Seberapapun jumlah anak pasti mereka kelak akan pergi meninggalkan kita untuk belajar, setelah belajar selesai mereka akan menikah atau dinikahi oleh orang lain otomatis mereka akan membangun keluarga masing-masing”. []

Tags: ayahBersamaIbumasa tuamenuaorang tuapasangantua
Abdulloh

Abdulloh

Terkait Posts

Kerja Istri

Pentingnya Pembagian Kerja Istri dan Suami

21 Maret 2023
sejarah perempuan

Dalam Catatan Sejarah, Perempuan Kerap Dilemahkan

21 Maret 2023
Aman Berpuasa untuk Ibu Hamil

Tips Aman Berpuasa untuk Ibu Hamil dan Menyusui

21 Maret 2023
Perempuan Bekerja

Perempuan Juga Wajib Bekerja

21 Maret 2023
Prinsip Perkawinan

Prinsip Perkawinan Menjadi Norma Dasar Bagi Pasangan Suami Istri

21 Maret 2023
tujuan perkawinan

Tujuan Perkawinan Dalam Al-Qur’an

20 Maret 2023
Please login to join discussion
No Result
View All Result

TERPOPULER

  • Kerja Istri

    Pentingnya Pembagian Kerja Istri dan Suami

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prinsip Perkawinan Menjadi Norma Dasar Bagi Pasangan Suami Istri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siti Walidah: Ulama Perempuan Progresif Menolak Peminggiran Peran Perempuan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perempuan Juga Wajib Bekerja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Refleksi: Sulitnya Menjadi Kaum Minoritas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

TERBARU

  • Pentingnya Pembagian Kerja Istri dan Suami
  • Refleksi: Sulitnya Menjadi Kaum Minoritas
  • Dalam Catatan Sejarah, Perempuan Kerap Dilemahkan
  • Tips Aman Berpuasa untuk Ibu Hamil dan Menyusui
  • Perempuan Juga Wajib Bekerja

Komentar Terbaru

  • Perempuan Boleh Berolahraga, Bukan Cuma Laki-laki Kok! pada Laki-laki dan Perempuan Sama-sama Miliki Potensi Sumber Fitnah
  • Mangkuk Minum Nabi, Tumbler dan Alam pada Perspektif Mubadalah Menjadi Bagian Dari Kerja-kerja Kemaslahatan
  • Petasan, Kebahagiaan Semu yang Sering Membawa Petaka pada Maqashid Syari’ah Jadi Prinsip Ciptakan Kemaslahatan Manusia
  • Berbagi Pengalaman Ustazah Pondok: Pentingnya Komunikasi pada Belajar dari Peran Kiai dan Pondok Pesantren Yang Adil Gender
  • Kemandirian Perempuan Banten di Makkah pada Abad ke-20 M - kabarwarga.com pada Kemandirian Ekonomi Istri Bukan Melemahkan Peran Suami
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontributor
  • Kirim Tulisan
Kontak kami:
[email protected]

© 2023 MUBADALAH.ID

No Result
View All Result
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Kolom Buya Husein
  • Login
  • Sign Up

© 2023 MUBADALAH.ID

Selamat Datang!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist