• Login
  • Register
Jumat, 4 Juli 2025
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
Dukung kami dengan donasi melalui
Bank Syariah Indonesia 7004-0536-58
a.n. Yayasan Fahmina
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
No Result
View All Result
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
No Result
View All Result
Home Aktual

Menjadi Perempuan Hebat dan Inspiratif

Asih Widiyowati Asih Widiyowati
21/12/2018
in Aktual
0
Bedah Buku

Penulis buku “Neng Koala dan Kisah 5 Benua”

22
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

Mubadalah.id – Masyarakat Indonesia merayakan Hari Ibu pada setiap 22 Desember. Banyak cara untuk memeriahkan peringatan tersebut. Salah satunya yang dilakukan Dema Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) IAIN Syekh Nurjati, Himmaka Cirebon dan Cherbon Feminist. Ketiga lembaga tersebut bekerjasama menggelar bedah buku “Neng Koala” dan “Kisah 5 Benua” di Gedung FUAD IAIN, Kamis 20 Desember 2018.

Ketua Dema FITK, Deri Prasetio mengatakan, bedah buku tersebut merupakan ekspresi memperingati Hari Ibu Nasional pada 22 Desember 2018. Maka dalam bedah buku pun mereka sengaja menghadirkan sosok-sosok perempuan hebat dan inspiratif.

“Acara ini dimeriahkan sosok ibu inspiratif. Ibu tidak hanya memberi simbol kasih sayang semata. Kita harus memberi ruang pada Ibu untuk menampilkan prestasi dan karya-karyanya, dalam berbagai bidang sesuai potensi yang dimiliknya,” tutur Deri saat dihubungi Mubaadalah.id, Jumat 21 Desember 2018.

Salah satu buku yang dibedah menceritakan sebuah perjalanan perempuan yang melanjutkan studi ke luar negeri. Proses itu dilalui penuh liku-liku dan tantangan. Kisah di dalam buku menyajikan pengalaman yang luar biasa dari sosok perempuan. Cerita di buku diharapkan menjadi inspirasi bagi bagi mahasiswa-mahasiswi lainnya.

“Bahwa mencari ilmu itu wajib bagi laki-laki maupun perempuan,” katanya.

Baca Juga:

Islam Melawan Oligarki: Pelajaran dari Dakwah Nabi

Mengapa Islam Harus Membela Kaum Lemah?

Hak dan Kewajiban Laki-laki dan Perempuan dalam Fikih: Siapa yang Diuntungkan?

Perceraian dalam Fikih: Sah untuk Laki-Laki, Berat untuk Perempuan

Selain itu, kata Deri, momen Peringatan Hari Ibu 22 Desember juga menjadi momentum bagi generasi muda untuk bisa mengambil semangat gerakan pembebasan perempuan. Gerakan yang dulu telah diperjuangkan para pahlawan perempuan kita seperti R.A Kartini, Dewi Sartika, Cut Nya Dien, dan lain-lain.

Deri mengatakan, mengangkat sosok perempuan yang inspiratif juga bertujuan agar generasi sekarang bisa memahami perjuangan perempuan di zaman yang semakin kompleks ini. Sebab dari perjuangan seorang perempuan apalagi ibu, peradaban suatu bangsa dibangun.

Penulis buku, Sitta Rosdaniah menyampaikan, perempuan yang akan menjadi ibu harus pandai menempatkan diri agar tidak tergerus pada pergaulan. Hal itu akan menghambat cita-cita seorang perempuan.

“Perempuan yang hebat akan menjemput tiap peluang yang ada. Salah satunya di dunia pendidikan,” katanya.

Menurutnya, pendidikan seorang perempuan tidak terbatas. Karena perempuan akan menjadi ibu yang merupakan seorang pendidik pertama bagi anak-anaknya kelak.

Dengan demikian, perempuan tidak boleh menyia-nyiakan setiap kesempatan yang datang. Termasuk saat menempuh pendidikan, bahkan jika ada kesempatan studi di luar negeri.

“Kita harus menjadi perempuan yang hebat dan lebih-lebih bisa mengispirasi orang lain,” pungkasnya. (ASH)

Tags: ajaranbedah bukucherbon feministhebatHimmakaIAINinspiratifislamperempuan
Asih Widiyowati

Asih Widiyowati

Turisih Widiyowati, biasa dipanggil Asih. Lahir di Brebes dan sekarang tinggal di Cirebon. Bergelut dalam isu Kesehatan Reproduksi untuk remaja dan santri. Sehari-hari aktif di Institut Studi Islam Fahmina (ISIF) Cirebon dan komunitas Bayt al-Hikmah.

Terkait Posts

kekerasan seksual terhadap anak

Dr. Nur Rofiah Tegaskan Pentingnya Mengubah Cara Pandang untuk Hentikan Kekerasan Seksual pada Anak

18 Juni 2025
Kekerasan Seksual Anak di Lingkup Keluarga

Ketika Rumah Tak Lagi Aman, Rumah KitaB Gelar Webinar Serukan Stop Kekerasan Seksual Anak di Lingkup Keluarga

14 Juni 2025
Financial Literacy

Melek Financial Literacy di Era Konsumtif, Tanggung Jawab atau Pilihan?

11 Juni 2025
Kebangkitan Ulama Perempuan

Rieke Diah Pitaloka Soroti Krisis Bangsa dan Serukan Kebangkitan Ulama Perempuan dari Cirebon

19 Mei 2025
Rieke Kebangkitan Ulama Perempuan

Rieke Diah Pitaloka: Bulan Mei Tonggak Kebangkitan Ulama Perempuan Indonesia

19 Mei 2025
Mendokumentasikan Peran Ulama Perempuan

KUPI Dorong Masyarakat Dokumentasikan dan Narasikan Peran Ulama Perempuan di Akar Rumput

19 Mei 2025
Please login to join discussion
No Result
View All Result

TERPOPULER

  • Kritik Tambang

    Pak Bahlil, Kritik Tambang Bukan Tanda Anti-Pembangunan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengapa Islam Harus Membela Kaum Lemah?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Komitmen Disabilitas untuk Isu Iklim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Islam Melawan Oligarki: Pelajaran dari Dakwah Nabi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rumah Tak Lagi Aman? Ini 3 Cara Orang Tua Mencegah Kekerasan Seksual pada Anak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

TERBARU

  • Belajar Inklusi dari Sekolah Tumbuh: Semua Anak Berhak Untuk Tumbuh
  • Tahun Baru Hijriyah: Saatnya Introspeksi dan Menata Niat
  • Pesan Pram Melalui Perawan Remaja dalam Cengkeraman Militer
  • Rumah Tak Lagi Aman? Ini 3 Cara Orang Tua Mencegah Kekerasan Seksual pada Anak
  • Berjalan Bersama, Menafsir Bersama: Epistemic Partnership dalam Tubuh Gerakan KUPI

Komentar Terbaru

  • Asma binti Hamad dan Hilangnya Harapan Hidup pada Mengapa Tuhan Tak Bergeming dalam Pembantaian di Palestina?
  • Usaha, Privilege, dan Kehendak Tuhan pada Mengenalkan Palestina pada Anak
  • Salsabila Septi pada Memaknai Perjalanan Hidup di Usia 25 tahun; Antara Kegagalan, Kesalahan dan Optimisme
  • Zahra Amin pada Perbincangan Soal Jilbab
  • Nolimits313 pada Perbincangan Soal Jilbab
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontributor
  • Kirim Tulisan
Kontak kami:
redaksi@mubadalah.id

© 2023 MUBADALAH.ID

Selamat Datang!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
  • Login
  • Sign Up

© 2023 MUBADALAH.ID