• Login
  • Register
Sabtu, 14 Juni 2025
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
Dukung kami dengan donasi melalui
Bank Syariah Indonesia 7004-0536-58
a.n. Yayasan Fahmina
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
No Result
View All Result
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
No Result
View All Result
Home Do'a

Doa Mustajab Agar Terpilih Jadi Pemimpin

Di dalam al-Qur'an terdapat salah satu ayat yang bisa menjadi doa untuk para perempuan yang ingin menjadi seorang pemimpin

Redaksi Redaksi
05/04/2022
in Do'a
0
Doa Mustajab Agar Terpilih Jadi Pemimpin

Doa Mustajab Agar Terpilih Jadi Pemimpin

6.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

Mubadalah.id – Berikut ini adalah doa mustajab agar terpilih jadi pemimpin. Doa ini bersumber dari Al-Qur’an. Kehadiran al-Qur’an telah menjadi sumber inspirasi bagi seluruh umat Islam.

Termasuk di antaranya tentang kepemimpinan, baik pemimpin laki-laki maupun perempuan.  Ada salah satu kisah di dalam al-Qur’an, yang secara eksplisit membahas soal kepemimpinan perempuan yang menjadi inspirasi bagi kita semua.

Kisah tersebut adalah kisah Ratu Saba. Sosok perempuan yang berhasil memerintah negerinya dengan adil, sejahtera, makmur, dan diridhoi Allah Swt (baldatun thayyitabun wa rabbun ghafur).

Nama Saba juga kemudian diabadikan sebagai salah satu nama Surat dalam al-Qur’an.

Kisah Ratu Saba menegaskan kepada kita semua bahwa seorang perempuan boleh menjadi seorang pemimpin, bahkan di tangan kepemimpinan perempuan, sebuah negara bisa makmur dan sejahtera.

Selain itu, di dalam al-Qur’an terdapat salah satu ayat yang bisa menjadi doa untuk para perempuan yang ingin menjadi seorang pemimpin.

Baca Juga:

Tujuan Utama Rumah Tangga Menurut Al-Qur’an

Kelompok Waifuna: Perempuan-perempuan Penjaga Laut Raja Ampat, Papua Barat

Benarkah Ruang Domestik Menjadi Ruang Khusus Bagi Perempuan?

Perempuan yang Terlupakan di Balik Ritual Agung Haji

Doa mustajab agar terpilih pemimpin ini sangat populer dan sering dibaca banyak kalangan, termasuk para perempuan di berbagai kesempatan. Terutama ketika berkumpul dengan keluarga dan handai taulan.

Doa ini diambil dari al-Qur’an, surat al-Furqan (25), ayat 74. Jika dipahami secara seksama, doa ini berisi permintaan untuk menjadi pemimpin bagi orang-orang yang bertakwa.

Artinya, jika perempuan yang berdoa, dengan lafal doa ini, maka berarti ia sedang berdoa untuk menjadi pemimpin bagi orang-orang yang beriman. Di samping isi lain dari doa ini untuk memperoleh kebaikan dan keindahan hidup dari keluarga dan anak-anak. Mari kita amati doa mustajab agar terpilih jadi pemimpin, yang sangat populer ini:

 رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ اَزْوَاجِنَا وَذُرِّيّٰتِنَا قُرَّةَ اَعْيُنٍ وَّاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِيْنَ اِمَامًا

“Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami pasangan kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami pemimpin bagi orang-orang yang bertakwa.”

Perhatikan kalimat terakhir dari doa al-Qur’an ini. “Waj’alna lil muttaqin imama” (Dan jadikanlah kami pemimpin bagi orang-orang yang bertakwa).

Jika doa ini diucapkan oleh perempuan, berarti ia sedang meminta agar menjadi pemimpin. Dan para perempuan sudah menengadahkan doa ini, dan karena itu, banyak dari mereka yang sudah menjadi pemimpian.

Inilah inspirasi al-Qur’an mengenai kepemimpinan perempuan. Melalui kisah dan doa. Karena itu, bagi para perempuan yang masih ragu, padahal punya kapasitas untuk memimpin, atau menemui banyak rintangan dan halangan, dianjurkan membaca doa ini dengan penuh khusyu’ dan sesering mungkin. Wallahu a’lam. []

Tags: al-quranDoaKepemimpinanperempuan
Redaksi

Redaksi

Terkait Posts

Akhir Ramadan

Doa Rasulullah dan Ulama Salih di Akhir Ramadan

30 Maret 2025
Negeri

Doa Kami untuk Negeri

28 Maret 2025
keluarga sakinah

Doa Agar Memiliki Keluarga Sakinah

3 Januari 2025
Melahirkan

Saat Mengalami Kesulitan saat Melahirkan, Baca Amalan ini

5 November 2024
Melahirkan

Amalan-amalan Sebelum Melahirkan

5 November 2024
Amalan Perempuan Hamil

Amalan bagi Perempuan Hamil

25 Juni 2024
Please login to join discussion
No Result
View All Result

TERPOPULER

  • Kekerasan Seksual Anak di Lingkup Keluarga

    Ketika Rumah Tak Lagi Aman, Rumah KitaB Gelar Webinar Serukan Stop Kekerasan Seksual Anak di Lingkup Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Job Fair, Pengangguran Struktural, dan Nilai Humanisme

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Katanya, Jadi Perempuan Tidak Perlu Repot?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pearl Eclipse: Potret Keberanian Perempuan Dalam Bela Negara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ayat Al-Qur’an tentang Relasi Suami dan Istri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

TERBARU

  • Solusi Perdamaian bagi Palestina-Israel atau Tantangan Integritas Nasional Terhadap Pancasila?
  • Bagaimana Mewujudkan Perkawinan yang Kokoh dan Penuh Kasih Sayang?
  • Pearl Eclipse: Potret Keberanian Perempuan Dalam Bela Negara
  • Ayat Al-Qur’an tentang Relasi Suami dan Istri
  • Job Fair, Pengangguran Struktural, dan Nilai Humanisme

Komentar Terbaru

  • Asma binti Hamad dan Hilangnya Harapan Hidup pada Mengapa Tuhan Tak Bergeming dalam Pembantaian di Palestina?
  • Usaha, Privilege, dan Kehendak Tuhan pada Mengenalkan Palestina pada Anak
  • Salsabila Septi pada Memaknai Perjalanan Hidup di Usia 25 tahun; Antara Kegagalan, Kesalahan dan Optimisme
  • Zahra Amin pada Perbincangan Soal Jilbab
  • Nolimits313 pada Perbincangan Soal Jilbab
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontributor
  • Kirim Tulisan
Kontak kami:
redaksi@mubadalah.id

© 2023 MUBADALAH.ID

Selamat Datang!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
  • Login
  • Sign Up

© 2023 MUBADALAH.ID