• Login
  • Register
Minggu, 8 Juni 2025
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
Dukung kami dengan donasi melalui
Bank Syariah Indonesia 7004-0536-58
a.n. Yayasan Fahmina
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
No Result
View All Result
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
No Result
View All Result
Home Kolom Publik

Pentingnya Sosialisasi Vaksin HPV untuk Mencegah Kanker Sistem Reproduksi

Vaksin HPV direkomendasi pada usia 9-19 tahun atau ketika organ kelamin belum aktif secara seksual. Biasanya vaksin diberikan sebanyak 2-3 kali sebelum seseorang menikah atau aktif berhubungan seksual

Siti Rohmah Siti Rohmah
02/09/2021
in Publik
0
Reproduksi

Reproduksi

244
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

Mubadalah.id – Nuansa kemerdekaan masih bisa kita rasakan, salah satunya dari hamparan pernak-pernik kemerdekaan hampir di setiap wilayah. Baik di perkotaan maupun pelosok desa. Tidak sedikit orang mengumandangkan kata “Merdeka”. Namun apakah kemerdekaan itu sudah sepenuhnya merdeka ataukah hanya tekstual belaka? Kemerdekaan merupakan salah satu hak asasi manusia. Oleh sebab itu tidak ada seorang pun yang bisa mengganggu kemerdekaan tersebut. Salah satu ciri merdeka adalah terealisasikannya hak asasi manusia salah satunya hak atas kesehatan reproduksi.

Namun hak atas kesehatan tersebut belum sepenuhnya kita rasakan, salah satunya adalah terkait hak pelayanan kesehatan sistem reproduksi, terutama pada perempuan. Mengapa perempuan? Karena perempuan lebih rentan terkena kanker dibandingkan dengan laki-laki.

Dilansir dari website kemenkes Penyakit Kanker di Indonesia berada pada urutan 8 di Asia Tenggara dan urutan 23 di Asia, di mana kasus pada perempuan yang tertinggi adalah kanker payudara yaitu sebesar 42,1 per 100.000 penduduk dengan rata-rata kematian 17 per 100.000 penduduk yang diikuti kanker leher rahim atau kanker serviks sebesar 23,4 per 100.000 penduduk dengan rata-rata kematian 13,9 per 100.000 penduduk.

Dengan tingginya angka kasus kanker serviks di Indonesia, WHO menempatkan Indonesia sebagai Negara dengan penyumbang penderita kanker serviks terbanyak di dunia. Ironisnya, 80% dari penderita kanker serviks terdeteksi dalam kondisi stadium lanjut, dan 94% penderita dari kasus tersebut dinyatakan meninggal dalam  kurun waktu 2 (dua) tahun.

Pada tahun 2016 upaya pemerintah dalam menjamin rakyatnya memperoleh kesehatan khususnya kesehatan reproduksi perempuan, adalah dengan mengkampanyekan sosialisasi pencegahan kanker serviks, salah satunya dengan anjuran vaksin HPV. Kampanye tersebut salah satunya ditayangkan dalam setiap layanan iklan di Televisi yang menghiasi layar kaca masyarakat.

Baca Juga:

Spirit Siti Hajar dalam Merawat Kehidupan: Membaca Perjuangan Perempuan Lewat Kacamata Dr. Nur Rofiah

Islam Berikan Apresiasi Kepada Perempuan yang Bekerja di Publik

Menelusuri Perbedaan Pendapat Ulama tentang Batas Aurat Perempuan

Memaknai Aurat Perempuan secara Utuh

Namun upaya pemerintah dalam sosialisasi anjuran vaksin HPV hanya bertahan sebentar bahkan mungkin saja masih banyak yang belum mengetahui apa itu vaksin HPV. Vaksin HPV merupakan vaksin yang berguna untuk mencegah penyakit yang disebabkan oleh virus HPV. Virus tersebut bisa  menginfeksi manusia pada sel epitel pada kulit dan membran mukosa (salah satunya adalah daerah kelamin), yang dapat menyebabkan kanker.

Vaksin HPV direkomendasi pada usia 9-19 tahun atau ketika organ kelamin belum aktif secara seksual. Biasanya vaksin diberikan sebanyak 2-3 kali sebelum seseorang menikah atau aktif berhubungan seksual. Vaksin ini tidak hanya dianjurkan untuk perempuan tapi juga untuk laki-laki karena keduanya sama-sama beresiko, meskipun pada kenyatannya kasus kanker sistem reproduksi banyak menimpa kaum perempuan.

Dengan begitu hendaknya pemerintah tidak pernah bosan dalam sosialisi anjuran vaksin HPV, karena begitu pentingnya kita menjaga sistem reproduksi, bukan hanya pencegahan dari segi kebersihan tapi juga dari peningkatan sistem imun melalui vaksin HPV.

Di Indonesia sendiri program vaksin HPV belum gratis alias masih berbayar, besarannya sekitar 750.000 sampai dengan 1.300.000 sekali suntikan. Biaya tersebut tentunya menjadi salah satu hambatan bagi banyak masyarakat telebih di era pandemi covid-19, di mana banyak orang yang kehilangan pekerjaannya.

Sudah saatnya pemerintah lebih memperhatikan kesehatan sistem reproduksi masyarakat, karena dalam kasus permasalahan tersebut perlu tindakan tenaga kesehatan untuk melihat kondisi dan  gejalanya. Upaya yang harus dilakukan adalah sama halnya dengan upaya sosialisasi pentingnya vaksin covid-19.

Dengan melakukan sosialisasi secara terus-menerus diharapkan masyarakat juga sadar akan pentingnya vaksin HPV, yang salah satu manfaatnya adalah untuk mencegah kanker serviks yang menyerang banyak kaum perempuan dan menjadi penyumbang kematian terbanyak pada perempuan.

Dengan melakukan pencegahan sejak dini bukan tidak mungkin banyak masyarakat yang terselamatkan dari bahaya kanker yang menyerang sistem reproduksi. Selain melakukan sosialisasi pemerintah juga diharapkan mampu meringankan biaya vaksin HPV untuk masyarakat kalangan kelas menengah ke bawah agar tidak ada alasan lain tidak melakukan vaksin HPV tersebut selain dari kurangnya sosialisasi.

Jika pemerintah telah melakukan sosialisasi dan peringanan biaya vaksin HPV atau bahkan gratis, masyarakat juga perlu bekerja sama mendukung upaya pemerintah dengan ikut melaksanakan vaksinasi HPV, karena mencegah lebih baik daripada mengobati, deteksi sejak dini agar tidak menyesal nanti. []

Tags: Deteksi DiniHak Kesehatan ReproduksiKanker Servikskesehatanlaki-lakiperempuanVaksin
Siti Rohmah

Siti Rohmah

Penulis merupakan alumni Aqidah Filsafat UIN Bandung sekaligus Mahasiswi Pascasarjana Studi Agama-Agama UIN Bandung

Terkait Posts

Jam Masuk Sekolah

Jam Masuk Sekolah Lebih Pagi Bukan Kedisiplinan, Melainkan Bencana Pendidikan

7 Juni 2025
Iduladha

Iduladha: Lebih dari Sekadar Berbagi Daging Kurban

7 Juni 2025
Masyarakat Adat

Masyarakat Adat dan Ketahanan Ekologi

7 Juni 2025
Toleransi di Bali

Dari Sapi Hingga Toleransi : Sebuah Interaksi Warga Muslim Saat Iduladha di Bali

7 Juni 2025
Siti Hajar

Spirit Siti Hajar dalam Merawat Kehidupan: Membaca Perjuangan Perempuan Lewat Kacamata Dr. Nur Rofiah

7 Juni 2025
Relasi Kuasa

Fenomena Walid; Membaca Relasi Kuasa dalam Kasus Kekerasan Seksual

7 Juni 2025
Please login to join discussion
No Result
View All Result

TERPOPULER

  • Masyarakat Adat

    Masyarakat Adat dan Ketahanan Ekologi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 3 Faktor Sosial yang Melanggengkan Terjadinya KDRT

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fenomena Walid; Membaca Relasi Kuasa dalam Kasus Kekerasan Seksual

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Spirit Siti Hajar dalam Merawat Kehidupan: Membaca Perjuangan Perempuan Lewat Kacamata Dr. Nur Rofiah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Sapi Hingga Toleransi : Sebuah Interaksi Warga Muslim Saat Iduladha di Bali

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

TERBARU

  • Jam Masuk Sekolah Lebih Pagi Bukan Kedisiplinan, Melainkan Bencana Pendidikan
  • Iduladha: Lebih dari Sekadar Berbagi Daging Kurban
  • Masyarakat Adat dan Ketahanan Ekologi
  • 3 Faktor Sosial yang Melanggengkan Terjadinya KDRT
  • Dari Sapi Hingga Toleransi : Sebuah Interaksi Warga Muslim Saat Iduladha di Bali

Komentar Terbaru

  • Asma binti Hamad dan Hilangnya Harapan Hidup pada Mengapa Tuhan Tak Bergeming dalam Pembantaian di Palestina?
  • Usaha, Privilege, dan Kehendak Tuhan pada Mengenalkan Palestina pada Anak
  • Salsabila Septi pada Memaknai Perjalanan Hidup di Usia 25 tahun; Antara Kegagalan, Kesalahan dan Optimisme
  • Zahra Amin pada Perbincangan Soal Jilbab
  • Nolimits313 pada Perbincangan Soal Jilbab
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontributor
  • Kirim Tulisan
Kontak kami:
redaksi@mubadalah.id

© 2023 MUBADALAH.ID

Selamat Datang!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
  • Login
  • Sign Up

© 2023 MUBADALAH.ID