Mubadalah.id – Problem lingkungan yang mengemuka tidak hanya disebabkan oleh industri dan kendaraan yang menghasilkan emisi karbon. Di luar itu, produksi makanan, termasuk di dalamnya proses peternakan yang konvensional, juga dinilai oleh sebagian ahli memiliki kontribusi dalam kerusakan dan problem lingkungan. Terlebih lagi, peternakan tradisional umumnya membutuhkan sumber daya yang cukup besar dalam penyediaan pangan dan tempat pemeliharaan bagi hewan. Karena itu, muncul gagasan untuk menciptakan daging kultur jaringan yang dinilai relatif lebih hemat energi dan ramah lingkungan.
Daging kultur (cultured meat) didefinisikan dengan daging yang diproduksi melalui kultur sel hewan secara in vitro. Sel yang menjadi bahan daging kultur ini bisa berasal dari tiga ketagori hewan. Pertama, diambil dari hewan yang masih hidup. Kedua, diperoleh dari hewan yang sudah disembelih. Ketiga, berasal dari hewan yang sudah mati, meski tidak disembelih.
Cara yang ditempuh adalah dengan memasukkan sel-sel otot dalam media pertumbuhan yang mengandung protein, sehingga sel-sel tersebut kemudian tumbuh menjadi sepotong daging tanpa tulang. Menurut hasil penelitian, daging kultur mampu menghasilkan emisi gas rumah kaca dengan kadar yang jauh lebih rendah, bahkan hingga mencapai 96 persen, dibandingkan dengan daging yang diperoleh dari produksi secara normal.
Minimnya risiko kerusakan lingkungan melalui cara tersebut membuat pengusaha tertarik memproduksi daging kultur dalam jumlah besar untuk kepentingan komersial. Sudah ada beberapa perusahaan di luar negeri yang berspesialisasi dalam menghasilkan daging kultur, salah satunya Eat Just yang berasal dari San Fransisco, Amerika Serikat. Negara tetangga, Singapura, bahkan telah melegalkan dan menjadi negara pertama yang memperbolehkan penjualan daging hasil rekayasa tersebut.
Problem Lingkungan dan Dialektika Fiqih Soal Daging Kultur
Meski dinilai mempunyai potensi yang cukup besar dalam menunjang konservasi lingkungan dan upaya menghemat energi, produksi daging kultur memiliki kemungkinan mengalami hambatan dalam penjualannya, terutama di negara-negara mayoritas muslim, khususnya di Indonesia, lantaran status kehalalannya yang belum jelas. Padahal, pangsa pasar produk halal secara global, termasuk makanan, cukup luas dan besar.
Berdasarkan data dari State of the Global Islamic Economy Report Tahun 2020/ 2021 yang dikeluarkan oleh Dinar Standard, menunjukkan bahwa pengeluaran konsumen muslim untuk makanan dan minuman halal, farmasi dan kosmetik halal, serta pariwisata ramah muslim dan gaya hidup halal pada tahun 2019 mencapai nilai 2,02 triliun dollar Amerika.
Khusus pada sektor pangan halal, umat Islam menghabiskan 1,13 hingga 1,17 triliun dollar Amerika untuk keperluan konsumsinya. Angka tersebut diperkirakan akan meningkat menjadi 1,38 triliun dollar Amerika pada tahun 2024. Sementara itu, sektor konsumsi produk halal saja di Indonesia pada tahun 2019 mencapai 144 miliar dollar Amerika yang menjadikan Indonesia sebagai konsumen terbesar pada sektor ini.
Prediksi terkait hambatan penjualan daging hasil kultur jaringan di negara-negara muslim itu disebabkan problematika fiqih yang muncul dari proses produksi daging kultur itu sendiri, utamanya menyangkut asal muasal bahannya yang masih dipertanyakan. Daging dari sel kultur, sebagaimana diketahui, secara umum dikembangkan dari jaringan makhluk yang masih hidup.
Cara tersebut yang kemudian dijadikan dasar analogi seperti halnya potongan anggota tubuh dari hewan yang dalam kondisi hidup yang secara fiqih dihukumi sebagaimana maytah (bangkai). Oleh sebab itu, status jaringan yang diambil dari daging hewan tersebut juga dihukumi sebagai bangkai dan konsekuensinya ia tidak halal dikonsumsi.
Kecuali jika daging yang akan dikultur tersebut berasal dari ikan ataupun belalang yang menurut nash hadis, keduanya boleh dikonsumsi, bahkan ketika berstatus bangkai tanpa melalui proses penyembelihan. Adapun hewan selain ikan dan belalang yang termasuk ma’kul al-lahmi (halal dan boleh dimakan dagingnya) tetap perlu disembelih terlebih dahulu sesuai dengan ketentuan syariat.
Problem fiqih mengenai daging kultur ini dapat terselesaikan apabila memenuhi beberapa ketentuan. Pertama, sel yang akan dikultur tersebut diambil dari hewan-hewan yang termasuk kategori hewan yang halal dan sudah disembelih secara syar’i. Opsi kedua, daging yang akan dikultur berasal dari sel ikan atau belalang. Dengan demikian, kepastian kehalalan daging hasil kultur jaringan tersebut bisa dijamin. []