• Login
  • Register
Jumat, 4 Juli 2025
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
Dukung kami dengan donasi melalui
Bank Syariah Indonesia 7004-0536-58
a.n. Yayasan Fahmina
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
No Result
View All Result
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
No Result
View All Result
Home Aktual

Zeynep Fadillioglu, Perempuan Pertama yang Mendesain Masjid

Napol Riel Napol Riel
17/06/2019
in Aktual
0
Zeynep Fadillioglu

designboom.com

34
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

Turki adalah rumah bagi lebih dari 82,600 masjid dan semuanya dirancang oleh laki-laki—kecuali satu, masjid Şakirin di Istanbul, yang dirancang bersama dengan seorang desainer interior perempuan Turki berusia 63 tahun Zeynep Fadillioglu. Mungkin dialah perempuan pertama yang pernah mendesain sebuah masjid.

Seperti diulas dalam website Good.is, eksterior masjid itu dirancang oleh arsitek Husrev Tayla, khas dengan kubah berdiameter 130 kaki, dengan kaca dan baja di bagian luarnya. Interior masjid yang didesain oleh Fadillioglu menampakkan kesadaran penting akan ruang bagi perempuan—di masjid Şakirin, ruang bagi perempuan sama ukuran dan ornamennya dengan ruang untuk laki-laki. “Aku memposisikan mereka di balkon atas, karena selama salat perempuan harus berada di belakang laki-laki,” katanya kepada CNN.

“Tapi aku juga memutuskan untuk membuat tingkat balkonnya menjadi salah satu area yang paling indah, dengan titis-titis kristal tempat lilin tepat di depan, dan di mana Anda bisa melihat mihrabnya dari sudut pandang terbaik.” Fadillioglu juga meminta keterampilan seniman perempuan lain, seperti Nahide Buyukkaymakci, yang titisan hujan dari kaca buatannya menggantung dari tempat lilin di masjid Şakirin.

Sejak masjid Şakirin dibuka pada tahun 2009, Zeynep Fadillioglu telah membawa proyek desain untuk dua masjid lain di Qatar, menghasilkan desain untuk bangunan di London dan Newyork, dan merancang merek furniturnya sendiri.

Fadillioglu berbagi soal peninggalan dan filosofi desainnya sebagai perempuan pertama yang mendesain sebuah masjid di Turki:

Baca Juga:

Belajar Inklusi dari Sekolah Tumbuh: Semua Anak Berhak Untuk Tumbuh

Tahun Baru Hijriyah: Saatnya Introspeksi dan Menata Niat

Pesan Pram Melalui Perawan Remaja dalam Cengkeraman Militer

Rumah Tak Lagi Aman? Ini 3 Cara Orang Tua Mencegah Kekerasan Seksual pada Anak

“Pendekatan utamaku dalam proyek apapun tetap sama: keabadian, keterbukaan pikiran, kecintaan pada warna, tekstur yang berlapis-lapis, dan kekhasan arsitektur. Hasil kerjaku merefleksikan pemahaman modern atas nilai-nilai tradisional. Menggunakan kampung halamanku Istanbul sebagai inspirasiku yang utama, dalam rancanganku aku mencoba menggabungkan estetika Timur dan Barat dan menganut peninggalan orang-orang Utsmani yang kaya untuk menghasilkan pekerjaan yang bernuansa lokal dan berdaya pikat universal.”

Zeynep Fadillioglu juga mengungkapkan bahwa menjadi perempuan pertama yang mendesain masjid telah memunculkan kritikan kasar dan seringkali seksis. “Aku dikritisi oleh beberapa orang Turki yang yakin bahwa mereka bisa menghasilkan pekerjaan yang lebih baik, dan aku percaya mereka hanya iri karena proyek ini tidak dilimpahkan kepada mereka,” katanya. “Pujian datang dari jamaah dalam negeri, pengunjung internasional, dan pers dari mancanegara. Sekarang, ‘masjid Şakirin’ menjadi salah satu situs yang paling layak dikunjungi di Istanbul.”

Napol Riel

Napol Riel

Terkait Posts

kekerasan seksual terhadap anak

Dr. Nur Rofiah Tegaskan Pentingnya Mengubah Cara Pandang untuk Hentikan Kekerasan Seksual pada Anak

18 Juni 2025
Kekerasan Seksual Anak di Lingkup Keluarga

Ketika Rumah Tak Lagi Aman, Rumah KitaB Gelar Webinar Serukan Stop Kekerasan Seksual Anak di Lingkup Keluarga

14 Juni 2025
Financial Literacy

Melek Financial Literacy di Era Konsumtif, Tanggung Jawab atau Pilihan?

11 Juni 2025
Kebangkitan Ulama Perempuan

Rieke Diah Pitaloka Soroti Krisis Bangsa dan Serukan Kebangkitan Ulama Perempuan dari Cirebon

19 Mei 2025
Rieke Kebangkitan Ulama Perempuan

Rieke Diah Pitaloka: Bulan Mei Tonggak Kebangkitan Ulama Perempuan Indonesia

19 Mei 2025
Mendokumentasikan Peran Ulama Perempuan

KUPI Dorong Masyarakat Dokumentasikan dan Narasikan Peran Ulama Perempuan di Akar Rumput

19 Mei 2025
Please login to join discussion
No Result
View All Result

TERPOPULER

  • Kritik Tambang

    Pak Bahlil, Kritik Tambang Bukan Tanda Anti-Pembangunan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengapa Islam Harus Membela Kaum Lemah?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Komitmen Disabilitas untuk Isu Iklim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Islam Melawan Oligarki: Pelajaran dari Dakwah Nabi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rumah Tak Lagi Aman? Ini 3 Cara Orang Tua Mencegah Kekerasan Seksual pada Anak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

TERBARU

  • Belajar Inklusi dari Sekolah Tumbuh: Semua Anak Berhak Untuk Tumbuh
  • Tahun Baru Hijriyah: Saatnya Introspeksi dan Menata Niat
  • Pesan Pram Melalui Perawan Remaja dalam Cengkeraman Militer
  • Rumah Tak Lagi Aman? Ini 3 Cara Orang Tua Mencegah Kekerasan Seksual pada Anak
  • Berjalan Bersama, Menafsir Bersama: Epistemic Partnership dalam Tubuh Gerakan KUPI

Komentar Terbaru

  • Asma binti Hamad dan Hilangnya Harapan Hidup pada Mengapa Tuhan Tak Bergeming dalam Pembantaian di Palestina?
  • Usaha, Privilege, dan Kehendak Tuhan pada Mengenalkan Palestina pada Anak
  • Salsabila Septi pada Memaknai Perjalanan Hidup di Usia 25 tahun; Antara Kegagalan, Kesalahan dan Optimisme
  • Zahra Amin pada Perbincangan Soal Jilbab
  • Nolimits313 pada Perbincangan Soal Jilbab
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontributor
  • Kirim Tulisan
Kontak kami:
redaksi@mubadalah.id

© 2023 MUBADALAH.ID

Selamat Datang!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
  • Login
  • Sign Up

© 2023 MUBADALAH.ID