• Login
  • Register
Sabtu, 19 Juli 2025
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
Dukung kami dengan donasi melalui
Bank Syariah Indonesia 7004-0536-58
a.n. Yayasan Fahmina
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
No Result
View All Result
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
Keadilan dan Kesetaraan Gender - Mubadalah
No Result
View All Result
Home Khazanah Hikmah

Menegakkan Martabat Kemanusiaan Perempuan

Banyak ayat-ayat al-Qur'an yang berbicara tentang perempuan dengan menyebut hak-haknya sebagai manusia.

Redaksi Redaksi
17/01/2025
in Hikmah, Pernak-pernik
0
Kemanusiaan

Kemanusiaan

1k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

Mubadalah.id – Menelusuri sejarah kemanusiaan terutama sebelum kelahiran Muhammad saw.akan terlihat bahwa diskriminasi jenis kelamin merupakan fenomena peradaban dunia yang terjadi di banyak tempat. Peradaban diskriminatif memperlakukan perempuan sebagai makhluk hina dan rendah.

Seluruh peradaban kuno mulai Yunani, Romawi, Cina, India, Persia, dan sebagainya, pada puncak kejayaannya telah memperlakukan perempuan sebagai benda atau harta milik laki-laki. Pada masa ini perempuan itu hidup tanpa hak-hak individu sebagaimana layaknya manusia yang bebas.

Bahkan, perempuan diperlakukan sebagai budak yang mengabdi pada kepentingan laki-laki. Praktik semacam ini juga berlangsung di Arabia tempat Nabi Muhammad lahir dan diutus. Perempuan diperlakukan sebagai makhluk inferior dan sumber kesenangan seksual sekaligus tempat pelampiasan kemarahan laki-laki.

Seperti sudah kita singgung sebelumnya, pembunuhan bayi perempuan dalam masyarakat Arabia bukan merupakan problem kemanusiaan yang besar.

Menurut seorang penafsir al-Qur’an kontemporer, Muhammad As’ad, perilaku tersebut tampaknya tersebar luas di tanah Arab pra Islam, walaupun mungkin tidak sejauh yang menjadi anggapan banyak orang. Motif pembunuhan ini paling tidak ada dua hal:

Baca Juga:

COC: Panggung yang Mengafirmasi Kecerdasan Perempuan

Aisyah: Perempuan dengan Julukan Rajulah Al-‘Arab

Mengapa Perempuan Ditenggelamkan dalam Sejarah?

Kehamilan Perempuan Bukan Kompetisi: Memeluk Setiap Perjalanan Tanpa Penghakiman

Pertama, ketakutan terhadap beban ekonomi dengan kehadiran anggota keluarga yang baru. Keadaan perempuan sebagai entitas tak berdaya sekaligus tidak produktif telah mencemaskan orang tua mereka.

Kedua, ketakutan atas kehinaan akibat peperangan. Dalam pepeyangan para gadis kerap menjadi tawanan oleh pihak yang menang, dan peristiwa ini merupakan aib keluarga dan suku yang mengalami kekalahan.

Bahkan dalam masyarakat ini, perempuan tidak berhak memperoleh harta waris. Penolakan hak waris bagi perempuan berdasarkan pada asumsi perempuan tidak menanggung beban keluarga dan tidak berperan saat terjadi peperangan.

Al-Qur’an

Terhadap realitas sosial demikian, al-Qur’an mengutus Muhammad saw untuk memberikan perhatian dan komitmen yang sangat serius atas persoalan diskriminasi terhadap perempuan ini, dengan kadar yang jauh melebihi keserjusan atas relasi-relasi diskriminatif lainnya. Banyak ayat-ayat al-Qur’an yang berbicara tentang perempuan dengan menyebut hak-haknya sebagai manusia.

Al-Qur’an menyebut perempuan sebagai makhluk Allah yang memiliki naluri dan potensi kemanusiaan. Allah menempatkan perempuan pada posisi sejajar dengan laki-laki dalam semua urusan: spiritual, moral, maupun sosial.

Al-Qur’an dalam banyak tempat menyebut laki-laki dan perempuan dalam satu rangkaian ayat. Mereka al-Qur’an perintahkan untuk memainkan tugas dan kewajiban membangun dunia kemanusiaan secara bersama-sama. []

Tags: kemanusiaanMartabatMenegakkanperempuan
Redaksi

Redaksi

Terkait Posts

Nabi Saw

Pesan Terakhir Nabi Saw: Perlakukanlah Istri dengan Baik, Mereka adalah Amanat Tuhan

18 Juli 2025
rajulah al-‘Arab

Aisyah: Perempuan dengan Julukan Rajulah Al-‘Arab

18 Juli 2025
Sejarah Perempuan

Mengapa Perempuan Ditenggelamkan dalam Sejarah?

18 Juli 2025
Rabi’ah al-Adawiyah

Belajar Mencintai Tuhan dari Rabi’ah Al-Adawiyah

18 Juli 2025
Sejarah Perempuan dan

Mengapa Sejarah Ulama, Guru, dan Cendekiawan Perempuan Sengaja Dihapus Sejarah?

17 Juli 2025
Menjadi Pemimpin

Perempuan Menjadi Pemimpin, Salahkah?

17 Juli 2025
Please login to join discussion
No Result
View All Result

TERPOPULER

  • Fazlur Rahman

    Fazlur Rahman: Memahami Spirit Kesetaraan dan Keadilan Gender dalam Al-Qur’an

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pesan Terakhir Nabi Saw: Perlakukanlah Istri dengan Baik, Mereka adalah Amanat Tuhan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Aisyah: Perempuan dengan Julukan Rajulah Al-‘Arab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Refleksi tentang Solidaritas yang Tidak Netral dalam Menyikapi Penindasan Palestina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kehamilan Perempuan Bukan Kompetisi: Memeluk Setiap Perjalanan Tanpa Penghakiman

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

TERBARU

  • COC: Panggung yang Mengafirmasi Kecerdasan Perempuan
  • Pesan Terakhir Nabi Saw: Perlakukanlah Istri dengan Baik, Mereka adalah Amanat Tuhan
  • Fazlur Rahman: Memahami Spirit Kesetaraan dan Keadilan Gender dalam Al-Qur’an
  • Aisyah: Perempuan dengan Julukan Rajulah Al-‘Arab
  • Refleksi tentang Solidaritas yang Tidak Netral dalam Menyikapi Penindasan Palestina

Komentar Terbaru

  • M. Khoirul Imamil M pada Amalan Muharram: Melampaui “Revenue” Individual
  • Asma binti Hamad dan Hilangnya Harapan Hidup pada Mengapa Tuhan Tak Bergeming dalam Pembantaian di Palestina?
  • Usaha, Privilege, dan Kehendak Tuhan pada Mengenalkan Palestina pada Anak
  • Salsabila Septi pada Memaknai Perjalanan Hidup di Usia 25 tahun; Antara Kegagalan, Kesalahan dan Optimisme
  • Zahra Amin pada Perbincangan Soal Jilbab
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontributor
  • Kirim Tulisan
Kontak kami:
redaksi@mubadalah.id

© 2023 MUBADALAH.ID

Selamat Datang!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Aktual
  • Kolom
  • Khazanah
  • Rujukan
  • Tokoh
  • Monumen
  • Zawiyah
  • Kolom Buya Husein
  • Login
  • Sign Up

© 2023 MUBADALAH.ID